-
Второй сенсор
16.09.2013 Диабет
-
Прошел почти месяц с установки первого сенсора системы Dexcom и опыта работы с устройством непрерывного мониторинга глюкозы. Первый сенсор простоял у нас 8 дней и за это время позволил понять больше, чем за два месяца до этого. На этом опыте мы где-то две недели держались вручную на глюкометре.
Но вот наступила осень, у нас на Украине начало сентября получилось непривычно холодное, к тому же дочка стала ходить на танцы (с мамой, разумеется), часик что-то там такое изображают. «Танцы», ага. Но социальная и физическая активность нужна — пусть ходит, тем более что ей нравится. Видимо, из-за смены погоды и нового режима начался полный бардак уровнем глюкозы в крови. Постоянные скрытые гипы на перекусах (!), откаты, какие-то дурацкие ошибки и скачки в обе стороны. Решили ставить второй сенсор, чтобы подкорректировать коэффициенты и экспозиции на осень. Вариант ношения на поясе для маленькой девочки не подходит, поэтому жена пошила хорошенькую сумочку, с которой дочка сейчас вполне комфортно таскается, за одним кладя туда разные девчачьи мелочи.
Очень кстати появились дополнительные сенсоры. Благодаря Павлу из Питера, который прислал остатки своих сенсоров по очень щадящей цене. Спасибо ему большое! Правда, сенсоры просроченные, с датой начала 2013 года, но я читал, что это не страшно. По логике, в сенсорах и в самом деле портиться нечему. Там же просто пластмасса с иглой и лейкопластырем. Главное, чтобы стерильная упаковка не была повреждена, и сенсоры хранились в нормальных условиях. В любом случае, посмотрим, как себя поведет просроченный сенсор и сколько простоит. Пока меряет не хуже свежего, с такой же точностью.
Но… блин, какая же все-таки классная вещь! В декскомом просто отдыхаешь, а не гадаешь. Все видно. Каждая еда, каждый перекус. Решились уколоть продленный не поздно вечером, а к ужину. При таком режиме плохо, что пик продленного Хумулина выпадает на три ночи, и можно прогиповать. Потом по утру удивляться и гадать, почему высокий сахар. Легли с декскомом, в три часа — «пи-пи». Подъем, 20 грамм приготовленного сладкого сока. Спим дальше. Гипа купирована на подходе. Утром накормили сладким пирогом с яблоками — какой же вкусный. И знали же, что нельзя такое, но мы же все посчитали, укололи именно на такое количество углеводов… Если бы был только глюкометр, то ничего бы и не заметили, потому что к перекусу вся горка съелась инсулином, но декском показал как быстро и резко поднял сахар этот пирог… Все, к сожалению, манка, сахар и белая мука — не для нас, даже несмотря на то, что везде пишут, будто для диабетиков первого типа пищевых ограничений нет. 🙁
Вот эта кошмарная горка — реакция на яблочный пирог. А потом такой же резкий спад, так как углеводов было мало, а перекус мы не дали, видя высокие показатели. 🙁
Больше всего, конечно, напрягает задержка прибора. Очень трудно научиться мыслить немного в прошлом. Но это можно освоить с помощью стрелок трендов. Постараюсь после отработки второго сенсора написать кратко о нюансах использования, что-то вроде списка полезных советов.
Еще один недостаток Декскома, когда он установлен — это возникающая (правда, почему-то только у папы) мания смотреть на него каждые десять минут. Ну а как еще? Это же такое чудо — один взгляд и видишь показатель, который до этого мог увидеть только прокалывая палец и тратя полоску к глюкометру! Жена шутит, что я так стараюсь побольше тест-полосок «сэкономить»: каждый взгляд на монитор декскома = одна тест-полоска. В таком случае, я долларов так на 30 в день «намериваю»!
А если серьезно, то желание все время смотреть на монитор и правда немного во вред, добавляет нервозности. Впрочем, это сложно назвать недостатком самого прибора.
Сенсор простоял до 30 сентября, то есть ровно 2 недели. Показывал очень точно. Так что дата стерильности на сенсоре не очень важна, вполне можно брать просроченные сенсоры!
Максим, спасибо за Ваши подробные отчеты. С нетерпением жду список полезных советов по использованию Dexcom’a.
Да, обязательно надо как-то собраться. Можно подписаться на рассылку, в которой все новое буду анонсировать, вот тут форма для подписки: http://tasha108.ru/mag/article.php?id=67