Сравнение Dexom Seven Plus и Dexcom G4 Platinum. Что выбрать, что купить?

11.09.2013 Диабет  9 комментариев

Начал вплотную заниматься системами непрерывного контроля глюкозы Dexcom. Невероятно нужная деятельность оказалась, люди спрашивают, интересуются, заказывают. Работы очень много, так как не все так просто, как с закупками обычной электроники, невероятное количество нюансов.

Для дочки мы купили систему Dexcom 7 (читать обзор), то есть как бы прошлого поколения. Теперь же удалось поизучать новую модельку Dexcom G4 Platinum и даже поглядеть на будущий Dexcom следующего поколения под кодовым названием Dexcom G5.

Dexcom G5 выглядит очень перспективным. Планируют отказаться от мониторов и трасмиттеров. В качестве монитора использовать смартфон, а трансмиттер (если я правильно понял) хотят встраивать прямо в сенсор в виде обычного модуля с вай-фай. Идея в теории выглядит очень интересно, но на практике даже сейчас вижу возможные проблемы с реализацией такого решения. Например, не всегда удобно смартфон превращать еще и в медицинское устройство, от которого зависит жизнь и здоровье (современные смартфоны и без того работают 1-2 дня, а тут еще на них вешать жизненно важный мониторинг). Или вот еще вопрос с удорожанием и без того дорогущих сенсоров, если в каждый встраивать еще и передатчик (сейчас он отдельный и переставляется в каждый новый сенсор, пока в нем не сядут аккумуляторы). И если со смартфоном еще как-то можно выкрутиться (например, у меня в магазине продается специальная моделька смартфона с автономностью в несколько недель от одного заряда), то с другими недостатками сомещения уже не справиться.

Одним словом, пока ничего не могу сказать толком о будущем Dexcom G5, а вот про G4 расскажу.

Если честно,  я подумывал о том, чтобы поменять на нее дочкину Dexcom 7+. Ну, вроде как новое — оно же лучше всегда, да? Это мы так думаем. На деле же Dexcom G4 Platinum разочаровал.

Вместе с несомненными улучшениями, добавились и досадные недостатки.

На первый взгляд в новом Dexcom бросаются в глаза два существенных улучшения по сравнению с прошлой моделькой Dexcom 7:

1) увеличилась дальность приема от трансмиттера на монитор

2) уменьшился размер приемника (монитора), а его экран стал цветным.

На деле же даже эти несомненные преимущества оказались недостатками.

1) дальность увеличилась с 1.5 метров до 6. С одной стороны — хорошо, а с другой — ничего не изменилось, все равно ресивер надо постоянно носить с собой. Потому что даже в рамках квартиры, что полтора метра, что шесть — без разницы. Все равно нельзя положить монитор где-то на тумбочке и не таскаться с ним. Ну разве что ваша квартира в диаметре не превышает 6 метров. При этом мощность трансмиттера увеличилась, и как это скажется на времени работы этого самого трансмиттера?.. Подозреваю, не самым лучшим образом. Если сейчас у нас у дочки стоит трансмиттер 2011 год выпуска (мы купили б.у. систему, так как не были уверены, что она нам нужна), и он до сих пор работает, то при увеличенном расходе энергии я что-то не уверен в работе новых трансмиттеров в течение двух и более лет… А ведь сам трансмиттер стоит больше 600 долларов…

2) второе улучшение — тоже одна только видимость. Да, монитор в новой модельке стал симпатичнее, компактнее, тоньше, с красивым цветным экраном. В общем, по сравнению с «ламповым» и «брутальным» монитором семерки — конфетка. Но это только на первый взгляд. На деле же цветной экран там — как у дешевых сотовых телефонов, днем на таком экране просто ничего не видно. На черно-белом экране семерки — без разницы, хоть дома, хоть ночью, хоть на солнце — все хорошо видно. Но самое главное — монитор нового Dexcom потребляет больше энергии и работает без подзарядки 2-3 дня! Что в два раза меньше, чем старый Dexcom со свежей батарейкой! То есть наш «бэушный» Dexcom 2011 года с севшей батареей, как раз работающей только пару дней, оказывается, работает как новый, только из магазина, G4! А что будет с этим цветным монитором через пару лет. Ведь аккумуляторы склонны терять емкость с годами…

Вот и улучшения… 🙁 А к ним добавились и недостатки:

3) более дорогие сенсоры

4) Кнопки стали менее удобными и перестали светиться (в Seven все кнопки со встроенными цветными светодиодами, что ночью очень помогает)

5) Более тонкая игла в сенсоре. С одной стороны это описывается как преимущество (чем тоньше игла, тем безболезненнее она входит под кожу), но на деле пользователи жалуются, что иногда игла ломается при установке сенсора.

6) ужесточение правил продажи и дополнительные ограничения

Так что новинка расстроила. Красивая, привлекательная, но только внешне. Нет никаких действительно важных улучшений, на которые надеялись: удешевление сенсоров, серьезное увеличение дальности работы, сменные батарейки в трансмиттере, увеличенная автономность монитора, удлинение срока надежной работы сенсора… Ничего этого нет. 🙁

Переходить с Dexcom 7 мы не будем, по крайней мере пока будут продавать сенсоры для семерки. А это производитель обещает (и обязан по законам США) делать еще довольно долго. Кроме того пока решил сосредоточиться на продаже именно 7-й модели. Отчасти, правда, потому, что ее удается покупать и продавать значительно дешевле, но в основном из-за того, что трасмиттер нового Decom G4 работает в 2-3 раза меньше, чем трансмиттер «старой» Seven! То есть Dexcom G4 не только сам дороже, но и его обслуживание. Никаких серьезных улучшений нет, а цена — выше. Так ради чего гнаться за новинкой? Сейчас — уникальное время, когда есть возможность покупать еще не слишком старые 7-ки, работающие не хуже новых G4, но по цене доступной даже для наших стран!

9 комментариев на Сравнение Dexom Seven Plus и Dexcom G4 Platinum. Что выбрать, что купить?

  • Александра  сказал:

    Максим, есть у них возможность изменения шкалы показаний на молли?

    • MM  сказал:

      Нет, это американские приборы, поэтому показания в мг. Что не очень большая проблема, привыкается к мг легко, так как они более наглядны и логичны (нет дробных цифр) да и декском показывает графиками.

      • Юлия  сказал:

        Подскажите я в поисках такого прибора. ..где вы покупали и где берете расходные материалы? Спасибо!

        • MM  сказал:

          Баннер надежного магазина, торгующего декскомами — справа вверху. Просто щелкните по нему.

  • Ирина  сказал:

    Хорошая статья!
    У нас G4. Пользуемся месяц. Посредник, который помог ккпить говорит что работает ресивер всего год потом надо покупать новый. Сказали нам это когда мы уже его приобрели. Немного расстроенна. Т.к. как то «жирно» каждый год по такой сумме отдавать((((
    начала сомневаться…. так ли это необходимо? Ежегодная замена монитора.
    И если не сложно напишите цены расходных матерьялов (сенсоров) , как я поняла вы тоже занимаетеся продажей Dexcom и расходным матерьялом?

    • Ирина  сказал:

      Можно на почту маил ответить. Спасибо

      • MM  сказал:

        немного вам неправильно все рассказали. Ресивер работает без ограничений, пока не сломаете. Тратится трансмиттер, которого хватает в среднем на 8 месяцев. Декскомами мы занимаемся профессионально, расходники и все, что касается декскома продается в этом разделе моего магазина: http://tasha108.ru/mag/category.php?id=53

        • Ирина  сказал:

          СПАСИБО! Про трансмиттер говорили сразу перед покупкой. А вот про рессивер сказали после. Поэтому и переживала! Вроде умом понимала, что не может этого быть, но уточнить нужно было!

  • Ирина  сказал:

    И ещё вопрос, Вы занимаетесь заменой батареек на трансмиттере? И цена? Или где то Вы показываете как самим поменять?

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>