-
Гликированный гемоглобин 7.0 И немного про нашу медицину.
14.11.2013 Диабет
-
Осень выдалась сырая и болезненная. Все семья подхватила какой-то навязчивый вирус, переболели сначала все по очереди, а потом и вместе, с разной интенсивностью. Марьяна с подозрением на пневмонию положили в стационар. Лежат с мамой, лечатся.
Наша (и, думаю, не только наша) медицина все же немного неумная в целом, она как большой маховик, движение которого по одной дорожке не изменить. Положено?.. Будем делать, без учета нюансов.
Положили ребенка диабетика?.. Будем брать из пальца анализ каждые несколько часов в лабораторию. И пусть у этого ребенка стоит мониторинг, пусть у него экономичный американский глюкометр, нет, все равно будут каждые несколько часов колоть зверски пальцы и выдавливать кровь (для лабораторного анализа надо в десятки раз больше крови, чем для глюкометра).
Еще один прекрасный момент… Жена видит на декскоме резкий подьем. Сахара на перекус аж 320. Давно такого не было. И с чего? Манадринку съели да пару печенек. Гип не было… Откуда?!
Обсуждаем, ищим причину.
— Э… Может, они глюкозу прокапывают вместе с другими лекарствами?..
— Да, ладно, это ж надо быть совсем уже, они же врачи…
…
— Представляешь, они действительно прокапали глюкозу! Ребенку-диабетику! Без предупреждения!
Идиотизм сложно описываемого уровня. Почему такое возможно?.. Ну, а как же. Положено прокапывать глюкозу по курсу лечения, значит будем прокапывать. Нюансы? Какие-такие нюансы? Зато пальцы колоть не забываем, ага…
Есть приятное от лежания в стационаре. Внеурочно сделали анализ на гликированный гемоглобин, и он у нас — ровно 7! Это всего два месяца прошло с прошлого анализа!
Конечно, такое улучшение компенсации в большей части благодаря декскому, но и родители тоже не сидели сложа руки. Жене приятно, ее хвалят, потому что на общем фоне нашего городка даже этот не слишком впечатляющий показатель — хорошее достижение. К весне надеемся снизить показатель до рекомендуемых 6.5 и обеспечить декскомами еще много-много нуждающихся.
А вам разве глюкозу без инсулина капали? Как правило полярную смесь, а это вероятно она и была, без инсулина не делают. Меня тоже удивляет наши правила. «Положено -значит надо!» У нас даже в эндокринном отделении кровь берут через свой прокалыватель, только глюкометр их, т.е. никаких скарификаторов допотопных. Ну врачи-то не виноваты, а виноваты те, кто сидит наверху и дает указания, за невыполнение которых по голове не погладят. Должен быть сахар в крови каждые 2 часа, давайте колоть, деньги зря что-ли выделяют на реактивы и технику, деньги нужно освоить. Грустно все это.
В том-то и дело, что без инсулина. Судя по скачку сахара на декскоме. Хорошо еще стоял сенсор, все видно было на мониторе. У нас был как раз перекус, пик действия Хумулина р, но даже с этим пиком «горка» получилась такая, что мы такой уже несколько месяцев не видели… Вывод только один: надо быть особо внимательным и перепроверять все. 🙁
Хорошо, что сейчас у всех шприц-ручки свои. Как-то в стационаре лежал и заметил немыслимое — с ОДНОГО ОБЩЕГО флакона в манипуляционной медсестра набирала инсулин шприцами, которые лежали на подисанных от них упаковках с фамилиями и использовались многократно, пока не затупятся или не забьются иголки. Она всем делала инъекции, выпуская воздух в общий флакон вместе с остатками крови от предыдущих инъекций других больных. Вот вам и врачи. Я был просто в шоке, увидев это! Устроил разбор по полной программе. Это было в Виннице в начале 2000. Как ни странно, заведующей отделением очень квалифицированная, сейчас д.м.н., врач высшей категории, эндокринолог, главный детский эндокринолог МЗ Украины.
Максим, подскажите, пожалуйста, как облегчить ребёнку пребывание в больнице, учитывая систему питания, которая не предусматривает ни взвешивания, ни диеты. Просто дают порцию и предлагают родителю уколоть. Что в тарелке, сколько -неизвестно. Сахара прыгают ужасно! А ведь лежать придётся ежегодно.