-
Первые три месяца с диабетом. Гликированный гемоглобин 7.6
13.09.2013
Диабет
-
Глики?рованный гемоглобин (гемоглобин A1c, HbA1c) — биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание сахара в крови за длительный период.
Сходили сегодня сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Высоковат получился, 7.6, но все же ниже 8, с которых мы начали три месяца назад. С учетом того, что более или менее понимание происходящего стало приходить только в августе…
Одним словом, более важным будет показатель через три месяца. Сейчас у нас и знаний больше, и декском в качестве палочки-выручалочки есть, и какая-никакая, но практика. Надеюсь на цифру 6 через три месяца… (норма для здорового человека: HbA1c от 4 % до 5,9 %, для диабетика это почти недостижимые значения, но если HbA1c у диабетика до 6.5%, то это считается, что все хорошо, и риск развития осложнений минимален).
Гликированный гемоглобин отражает процент гемоглобина крови, необратимо соединённый с молекулами глюкозы. Повышение уровня глюкозы крови при диабете значительно ускоряет реакцию, что приводит к повышению уровня гликированного гемоглобина в крови. Время жизни эритроцитов, которые содержат гемоглобин, в среднем 120—125 суток, то есть гликированный гемоглобин — интегральный показатель гликемии за три месяца. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем выше была гликемия за последние три месяца и, соответственно, больше риск развития осложнений сахарного диабета.
Исследование гликированного гемоглобина используется обычно для оценки качества лечения диабета за три предшествующих месяца.
Оглядываюсь назад сейчас и понимаю, насколько большая разница между тем, что было три месяца назад и сейчас. Полное непонимание и растерянность тогда, переходящие в отчаяние и депрессию с нежеланием жить. Теперь хоть какое-то понимание, что происходит. Отслеживание закономерностей, уже кое-как, но появляется способность предсказать как и что повлияет на уровень сахара или хотя бы проанализировать данные и понять, где в очередной раз напортачили. Осталось только свести количество ошибок к минимуму.
Интересное наблюдение: депрессивные состояния — в основном от беспомощности. Когда усилия дают результат, то депрессии меньше изводят, хотя положение одинаково тяжелое. Но когда (тяжесть) + (беспомощность) = (депрессия и апатия). Когда (тяжесть) + (борьба, дающие результаты) = (надежда и закалка характера).
Здравствуйте. Сегодня третий день как носим декском (я в тихом шоке) я не понимаю вообще, тяжело привыкать тому, что он с запозданием на 20 мин идет. У нас Сд выявили в апреле. Гликированный сдали 7.1 — и я уже привыкла к глюкометру. А сейчас в растерянности. Как вы поняли работу декскома?
Три дня не срок, привыкните. Мы первый сенсор тоже были в шоке. Используйте стрелки трендов, чтобы вычислять уровень глюкозы в крови на данный момент, а не в прошлом. Я где-то тут отдельную заметку писал по этим стрелкам.