-
Диабет и путешествия в жаркие страны
-
Расскажу, как мы с дочкой-диабетиком летали на жаркий тропический остров. Думаю, что-то полезное скажу для тех, кто собирается путешествовать с этой болезнью.
Вообще, я не планировал так далеко забираться. Планы были уехать на полгода в Карпаты или Россию, чтобы сделать работу, которую должен сделать. Но неожиданно подвернулся домик на острове в Сиамском заливе. Причем, как это ни странно звучит, но жизнь на нем дешевле, чем даже на Украине! Особенно, если не считать билеты. 🙂
Я решил, что почему бы и нет. Но потом вдруг так захотелось взять с собой жену и дочку. Хоть как-то порадовать после этих адских полгода. У нас же даже отпуска не было уже несколько лет. Когда работаешь на себя, то ни отпусков, ни выходных — иногда годами. 🙁 Жена вообще нигде не была заграницей. Так захотелось порадовать, пусть и в ущерб работе. Но когда мы уже решились и озвучили такие планы, родственники едва не убийцей начали называть, потому что везти ребенка с такой болезнь за тридевять земель — это… это… Мы и сами прикинули и пригорюнились. Столько всяких опасностей, страхов. И вполне справедливых. Идея вдруг из красивой и привлекательной стала безумной. Ведь теперь — всё, наша судьба трясьтись над этой болезнь всю оставшуюся жизнь…
Я сказал, что чем так жить, действительно лучше уж и не жить вообще. И мы поехали…
Два длительных перелета, день на поезде, несколько часов на автобусе и несколько часов на пароме. Чтобы добраться до острова Кхо Пханган в Сиамском заливе Тихого океана…
Готовились мы к этому безумию тщательно. Сейчас оглядываюсь назад и не понимаю как решились. Набрали всего необходимого для дочки. Коробку сенсоров, декском. Кучу тест-полосок, два глюкометра и батарейки для них, двойной запас инсулинов, шприцручки, иглы для ручек, обычные шприцы, спиртовые салфетки, термос для инсулина, водонепроницаемые чехлы для декскомов и телефонов; аскорбинки, жидкий мёд, финики, сахар — по всем карманам всех сумок. Специальная сумочка с хладогентом, ремешок на руку с надписью на английском «Alert! Diabet 1 Type».
Украина проводила нас неожиданно сильной, но очень кратковременной снежной пургой. Было красиво и воспринято как благоприятный знак.
А затем были двое суток утомительных и не очень перелетов-переездов-переплывов. Помню, дочка после первого перелета, когда мы садились в транзитном Дубаи, сказала: «Мне уже надоели самолетики, поехали домой». Лучше всего было в тайском поезде, где дочке было весело, интересно и вполне удобно. А хуже — на пароме между материком и островом, где немного укачало и даже немного стошнило. Хорошо, что море было тихое.
На острове мы вместе провели всего две недели. Было трудновато. Все-таки ребенок, все-таки непривычное все. И все-таки — диабет…
Вообще, с точки зрения здравого смысла, не стоило ехать. Это было понятно еще перед поездкой, когда я сомневался, брать или не брать, и холодный разум говорил однозначное — нет. И он был прав.
- Перезды утомительны, и никакой радости ребенку от них нет.
- Дополнительные расходы на поездку с семьей, а не одному — очень большие. Так что сейчас приходится экономить, даже кондиционер стараюсь не включать, чтобы счет за электричество не пугал. Вместо планируемого скутера пришлось ограничиться покупкой велосипеда. Ну и так далее. Я посчитал, что если бы не взял своих, то мог бы на эти деньги жить тут больше полугода.
- Жена и дочка из двух недель тут половину проболели, акклиматизируясь.
- Фрукты дочка есть отказалась, ограничившись знакомыми арбузами и яблоками. А на все эти манго, папайи, кокосы, личи, гуавы, драконьи фрукты и прочую экзотику следовало неизменное «беееее». Только в последние дни доча наконец распробовала кокосовое молоко и манго. Дети очень консервативны в еде.
- Все две недели был постоянно «на стреме», так как чувствуешь ответственность за девчонок и расслабиться просто нереально. Каждый день только и молишься, лишь бы все нормально обошлось, и чтобы вернуть моих красавиц на Украину в целости и сохранности. Опасностей в тропических странах более чем достаточно.
И несмотря на все эти разумные доводы, сейчас, спустя какое-то время, я очень-очень рад, что мы были тут вместе, хоть и недолгое время. Все трудности и проблемы уже забылись, а осталось что-то хорошее. Осталось светлое впечатление о двух неделях на красивом теплом острове. Вместе.
И разум говорит — зря, а сердце отвечает — нет. И очень уверенно. Настолько, что и разум замолкает. Трудно передать словами ощущения, но попробую.
- Когда бываю в тех местах, где мы были вместе с женой и дочкой, то в сердце что-то такое шевелится. Грустное, даже тоскливое, но — человеческое. И ощущать это — очень странно. Иногда представляешь, что они рядом, и очень скучаешь.
- На душе легче от странного ощущения совершения безумного поступка и того, что все прошло более или менее хорошо. Я не знаю как это объяснить, но сам факт, что мы смогли решиться на такую поездку после страшного диагноза, несмотря на то, что ничего подобного и подумать не могли даже когда все было хорошо. Сам этот факт дает какой-то, — может быть иллюзорный, — свет, делающий мрачность и безысходность нашей судьбы не такой гнетуще мрачной. Действительно, не могу объяснить это словами. Но если бы мы не решились на эту безумную поездку, то этого дополнительного маленького и непонятного света бы не было.
Впрочем, какой смысл копаться в ощущениях и пытаться описать их словами. Все равно не получается. Есть ощущения, что все было сделано правильно. И это хорошо.
Напишу лучше что-то полезное из опыта от путешествия.
- Очень расстроило поведение декскома в поездке. На мониторинг была особая надежда, так как пища незнакомая, и мы очень наделись вести компенсацию «по приборам». Но первый сенсор вышел из строя в самолете. Как оказалось, высота для сенсора оказалась губительной. Дело не в рамках-безопасности, через которые проходят пассажиры в аэропортах. Мы просили проводить дочку за рамками. Дело именно в высоте. Почему — непонятно. Так и получилось, что когда датчик крови нужен особенно (во всей это суете перелетов и переездов), он взял и отказал. Затем мы поставили новый, уже на острове, но он проработал день или два и снова отказал после купания в океане. Видимо, если с пресной водой сенсор декскома как-то еще дружит, то сильносоленая вода океана выводит его из строя. Мы взяли с собой 4 сенсора, но за три или четыре дня лишились таким образом двух. И решили больше не ставить. Так и провели почти две недели на ручном контроле. Хорошо хоть тест-полосок взяли с большим запасом.
- Контроль диабета в поездках, конечно, очень примерный. У маленького ребенка этот контроль и так невероятно труден, в поездках полноценная компенсация становится вообще нереальной. 🙁 Старались держать на чуть повышенных сахарах, чтобы повышенная активность не вылезла неожиданной гипой. Но всяко было: и сильно высокие, и сильно низкие.
- Очень полезной штукой оказался термос для инсулина. Не понимаю, почему его так редко покупают. Мне кажется, у всех диабетиков, что ездят куда-то, он должен быть. Очень недорогое и простое средство сохранить инсулин. Для сравнения, специализированный холодильник-контейнер для перевозки инсулина стоит около 200 долларов, а автономную защиту держит меньше по времени, чем этот простой термос!
- Чехольчики для защиты от влаги и песка тоже замечательное изобретение. Пригодились. И для декскома, пока он работал, и для моего телефона.
- Разные защитные штуки (крем от солнца, спрей от комаров и тд) лучше не везти с собой, а покупать местные. Они эффективнее и рассчитаны именно на местные условия и местных насекомых.
- Обязательно берите больше одного глюкометра и двойной-тройной запас тест-полосок. То есть если вы едите на две недели и обычно тратите на две недели 100 полосок, то в поездку надо взять минимум 300.
- Нужна сумочка с охлаждающим гелем для инсулина и глюкометра. Носить инсулин при тридцатиградусной жаре без дополнительного охлаждения очень рисковано.
Очень радостно за вашу семью! Не такой уж Вы и монстр, каким себе иногда кажетесь.
Всех благ Вам и Вашей семье!
Пусть всё у вас будет хорошо!
Максим,добрый день! Спасибо за информации о поведении сенсора в самолете, еще хочется узнать, можно принимать душ или ванну и как это лучше делать с сенсором. Мы покупаем прибор у Вас. Сегодня узнали в банке, что деньги перечислены только в пятницу 24 января, сказали, что в пределах трех дней перечислено и ни каких претензий быть не может. Спасибо за расказ о поездке,у меня болен сын , он взрослый мужчина, но относится к своей болячке очень легкомыслено.Но может так и надо, а то действительно можно сойти с ума.Привыкнут к этому не возможно,но со временем боль и ужас стираются(Мы с деабетом уже седьмой год).Пишите о том как у Вас складываются взаимоотношени с биабетом, и это не празное люьопытство. Мы тоже перешли на Хумулин НХП, но тоже не все гладко. Приходится просыпаться в три часа ночи и в это время сахар 2,9 или еще ниже, а если делать дозу меньше ,то до утра не хватает и сахар высокий. Может быть у Вас есть наработки в этом вопросе, пожалуйста поделитесь, буду очень благодарна. Еще раз спасибо.
Душ и ванну можно принимать не снимая сенсор и транмиттер, они на это рассчитаны. Деньги пока не дошли, но выходные обычно не считаются, так что до 29 должны прийти.
Сильно зацикливаться на болезни действительно не надо, иначе не жизнь получается, а непрерывная пытка. Но пускать на самотек тоже нельзя. Думаю, декском вам поможет увидеть реальную картину того, как протекает диабет и подкорректировать то, что надо.
А почему вы перешли на нпх? С какого инсулина? НПХ наоборот дают вначале, а потом переводят на лантус. Про нашу схему фонового инсулина на хумулине нпх, может, расскажу как-нибудь, но она рискованная без мониторинга. Суть в разбитии дозы на три укола с перекрытием слабых мест суток.
Максим здравствуйте! Дело в том, что все шесть лет мы были на хумулине 70/30 и только в 2013 году узнали.что это 70% простого инсулина и 30% продленного. Вот поэтому только в январе этого года перешли на Хумулин R и Хумулин НПХ. И все дозы назначаем сами по рекомендации Диляры Лебедевой, от наших врачей нет никакой помощи.(Таджикиста)Вот методом проб и ошибок пытаемся держать сахар в норме.Вот сегодня в три саса ночи сахор стал расти и пришлось делать подкол, а вчера ночью наоборот в три саса ночи сахар упал до2,2 и пришлось есть мед,он быстро поднимает сахар, и утром бал сахар 3,7. Поэтому вся надежда на дексом.
Ничего себе! Смешанные инсулины вообще не совсем годятся для первого типа! Как оно вообще получалось, не представляю. То есть вы просто на еду кололи смешанный и фон вообще не кололи?
и еще, когда сын заболел я все сетовала «ЗА ЧТО НАМ ЭТО» а Алешка сказал «НЕ ЗА ЧТО. А ЗАЧЕМ»
> Алешка сказал «НЕ ЗА ЧТО. А ЗАЧЕМ»
А вот это правильный подход, гораздо более продуктивный. Сегодня читал обсуждение диабетиков с названием «а что хорошего вам дал диабет». Большая часть не находят ничего, а кто-то пытается. Кто-то курить бросил, кто вес уменьшил, кто-то бегать начал… Понятно, что по большому счету ничего хорошего в болезни нет, но настрой второй группы, кто «пытается делать хорошую мину при плохой игре», гораздо лучше и в конечном итоге именно они выживают. Потому что депрессия и слабоволие убивают быстрее, чем диабет.
Максим, подскажите, где покупали:
1. термос для Инсулина. И сколько он держит?
2. Сумочку с охлаждающим гелем?
Мне маме нужно снаряжение подобрать.
Спасибо.
Так ссылки на магазин прямо в тексте есть.
Максим, а Вам знаком сайт dia-club.ru? Ваш опыт использования системы мониторинга СК пригодится многим.
Да, очень полезный сайт для всех диабетиков. Рекомендую. К сожалению, там есть неадекватные модераторы, которые на попытки поделиться своими наработками ставят бан «за рекламу», поэтому ничего там не пишу уже почти год.
Здравствуйте!
Да, очень полезная инфа.
Но все же мне не совсем известно, что может произойти с инсулином, если он на греется без термоса?
Подскажите пожалуйста, на сколько и чем это чревато? Что будет при использовании такого «нагретого» инсулина
Спасибо!
При нагреве инсулин частично или полностью теряет свои свойства.
Доброго дня в мене питання дівчинка 11 років рік хворіє на цукровий діабет 1-го типу інсулін призначили актропід і партофан цукор скаче дуже часто може бути 2.7 моль до 17 моль чи допоможе нам апарат дексом ??зараніє дякуєм
Если есть хоть малейшая возможность приобрести декском, это стоит сделать, с ним жить намного проще, так как он за неделю дает больше информации о течении диабета, чем месяцы прокалываний тест-полосками. За подробной консультацией обращайтесь по скайпу Magazin108 или тел. +380947117085 Прибор очень дорогой, но с ним действительно легче.
Про путешествия диабетиков буквально недавно наткнулся на девушку в инстаграме dia_status (https://www.instagram.com/dia_status/) у нее достаточно все доходчиво написано и много практических советов путешественникам. Как раз любительница азиатских стран.