-
Dexcom 7 Plus — первое впечатление
22.08.2013 Диабет
-
Среди разнообразных продвинутых и современных приборов для диабетиков есть очень любопытное приспособление: устройство для непрерывного мониторинга глюкозы. Я на них обратил внимание почти в первые недели после изучения вопроса. Потому что первым делом пришла мысль в голову — как обойтись без постоянных проколов пальцев? Неужели ничего не придумали до сих пор? Смешно вспоминать, но в первые дни знакомства с диабетом это казалось одной из основных проблем: необходимость брать кровь из маленьких пальчиков дочки каждые несколько часов. Теперь, по сравнению с остальным, это даже и проблемой не кажется. 🙁
Тем не менее, действительно есть приборы, которые непрерывно меряют глюкозу. Их изобрели не так давно, всего несколько лет назад. Всего три или четыре модели, но есть. Правда, проблем с их использованием — много. Даже избавиться от регулярного измерения глюкозы обычным глюкометром не получится с их помощью (разе что сократить количество проколов).
Недостатки у всех систем непрерывного мониторинга глюкозы примерно одни и те же, независисмо от модели:
1) Стоимость. Все они дороги сами по себе (от 1500 долларов), но это бы еще полбеды, дороги и расходники (датчики), которые ставятся на тело и работают ограниченное время (от нескольких дней до двух недель).
2) В Россию и Украину системы мониторинга официально не поставляются (кроме, по-моему, одной, самой дорогой и неудобной)
3) Датчики ставятся на тело, кроме того надо носить монитор постоянно. Ну, это не сильно проблема, все сейчас носятся с сотовыми постоянно. Монитор для системы мониторинга — размером с сотовый телефон.
4) Игла датчика устанавливается под кожу, в жировой слой, то есть напрямую с кровью не контактирует. Следовательно, мониторинг несколько неадекватен, запаздывает. Физиологически, в тканях под кожей индикация сахара запаздывает примерно на 15-20 минут. То есть, например, если в крови в данный момент уровень сахара 10 ммоль/л, то датчик устройства непрерывного мониторинга покажет эту цифру только через 20-25 минут (с учетом задержки самого прибора, который меряет хоть и часто, но не постоянно, обычно раз в 5 минут). Это основная серьезная техническая проблема таких устройств.
5) Все системы мониторинга сахара крови требуют постоянной калибровки по крови (периодически надо брать данные с обычного глюкометра и вводить их в прибор) и все равно немного врут. И чем дольше стоит датчик, тем больше расхождение между реальным уровнем сахара в крови и тем, что показывает прибор непрерывного контроля глюкозы.
И несмотря на все недостатки, попробовать такой прибор очень хотелось. Пусть даже он нам будет только ночью помогать, предупреждать о низком сахаре, и то было бы хорошо, думали мы. Потому что больше месяца не спать нормально…
Так что с помощью рабочих связей с США удалось достать прибор Dexcom с четырьмя датчиками. Если честно, я не понимаю этих жестких ограничений. Купить с США даже за полную стоимость (в США устройства для диабетиков продают больным с учетом страховки, а то и бесплатно выдают) продвинутые устройства нельзя. При покупке требуется рецепт, причем, от американского врача. То есть даже имея знакомых в США, не так-то просто купить что-то. Досадно.
Из всех систем непрерывного мониторинга глюкозы мне больше всего приглянулась от фирмы Dexcom. В основном тем, что ее датчики предназначены на неделю использования (что больше, чем у конкурентов), причем, судя по отзывам пользователей Dexcom-ом, это далеко не предел, датчик при некоторых ухищрениях удается носить и две недели, и даже больше.
Так или иначе, обойдя всяческие препоны, мы вскладчину с родителями купили дочке систему непрерывного мониторинга глюкозы Dexcom Seven Plus. Есть еще новая моделька, Dexcom G4 Platinum, но там цена слишком высока, а для устройства, которое еще неизвестно, будет полезно или нет, даже цена за старую модель — неприятно впечатляет. Но Dexcom 7 удалось купить сравнительно недорого. Датчиков, правда, получилось достать только четыре штуки. Вот такой набор:
Один датчик стоит примерно сто долларов, ставится на тело и передает на небольшой монитор в виде пейджера данные об уровне сахара в крови с частотой раз в пять минут (288 измерений в сутки!) Ставить пока страшновато, пока читаем инструкции и отзывы в интернете от тех, кто такую штуку пробовал. Отзывы в основном положительные. Даже предупреждают, что лучше не ставить, если нет возможности покупать расходники, так как привыкание происходит, и уже потом не знаешь, как это — обходиться несколькими измерениями глюкометра.
Одним словом, в теории все выглядит очень интересно, очень надеемся, что прибор поможет нам понять лучше, как работает инсулин и скомпенсировать диабет.
Пока же мы с замиранием в сердце и внимательно следуя инструкции установили первый датчик дочке. Она — молодец! Почти не боялась, правда для этого пришлось найти и показать видео, где такой же прибор ставят маленькому мальчику.
Запуск первичный идет где-то два часа. С нетерпением дождались, увидели первую цифру. Ура, получилось! Это, конечно, впечатляет, когда просто взглянув на экранчик видишь уровень сахара… Первое впечатление — воодушевляющая. Опять приступ надежды, что все у нас получится. Об опыте использования обязательно напишу. (написал)
[…] Dexcom 7 Plus — первое впечатление […]
? максим. У меня много перелетов по 8 часов. Правильно ли я понял, что датчик выходит из строя во время перелетов. Т.е. я не смогу получать данные и потеряю один «расходник» во время перелета. Спасибо за ответ 🙂
не уверен, официальных данных таких нет, просто лично у нас так получилось. Но это могло быть по десятку других причин, а не из-за высоты. Перепроверяйте показания в полете глюкометром на всякий случай. Если подтвердится сбой работы прибора на высоте, напишите.
А я отключаю пульт декскома на время перелета, т.к. у меня тоже после перелета сенсор начинает в «врать» и оключается сам (пишет «ошибка»). А как вы проходите таможню: через «магнитные ворота» или просите чтобы вас пропустили без осмотра?
Можно проходить и в ворота, но мы на всякий случай просили провести за ними.
Всем привет. Буду рад поделиться информацией по практике. У меня за месяц было 4 перелета 2 по 2 часа и 2 по 8,5 часов.
Проблем не возникло. Летал с интервалом в 2 недели. Поэтому стояли 2 разных датчика. Не отключал, так как перелеты ночные, перемена питания — хотел получить контроль. Прибор четко показывал направления, при приеме пищи и вводе инсулина все соответствовало. Прибор теряет точность примерно на 1 ммоль, но это не критично, все тенденции СК правильные проверял 2-4 раза за полет. ( Изучал). После калибровки на земле прибор возвращает точность. Первый датчик прожил 2 перелета и 8 дней. Второй отработал 2 перелета + 12 дней. Проходил и через ворота и через детекторы. Проблем нет. Зато в длинных перелетах спокойно. 🙂