Визы в Израиль

09.01.2015 В дорогеДневникЭзотерика  Нет комментариев

Все-таки мы уезжаем в Израиль… Сегодня в консульстве дали визы с разрешением на въезд и репатриацию в страну. Это все очень странно. Такого уровня «эзотерического насилия» со стороны мироздания я в своей жизни не припомню.

Мысль уехать из Украины появилась весной 13 года. И я уже после всех этих страданий даже не помню почему (или точнее не хочу вспоминать). Сначала я поискал страны, где бы хотел жить, но… И вдруг нашел родственников в Израиле (спасибо вездесущим социальным сетям!), с которым виделся только в далеком детстве, когда они еще жили в СССР. И оказалось, что мой дедушка не немец и не молдаванин, а 100% еврей. Так как Израиль страна странная, то и в отношении иммиграции в нее — есть свои особенности. В какие-то страны Европы или Америк эмигрировать — плати большие деньги или будь затребованным специалистом. А в Израиль берут только при наличие хотя бы 25% еврейской крови. :) Один из законов государства Израиль называется «Закон о возвращении» в котором говорится, что любой еврей, а так же сын и внук еврея имеет право возвращения на родину предков.

Дедушку я помнил довольно хорошо, в детстве до школы и в первых классах мы несколько раз ездили к нему из Перми в Молдавию всей семьей в отпуск. После сурового Урала жаркая и фруктово-ореховая Молдавия казалась необычной и яркой. Помнится, в детстве я думал, что дедушка немец (из-за фамилии), но национальностями никогда не интересовался, как чужими, так и своими. Так что даже не приходило в голову спросить у папы.

А потом начался перестроечный бардак, ездить мы уже не могли, СССР начинал разваливаться, а в конце 80-х дедушка и вовсе вдруг уехал в Израиль. После чего ни мои родители, ни тем более я, с ним уже не виделись. Хотя переписка продолжалась все время. Так как дед по-русски говорил плохо, а писать, наверное, не умел вообще, то письма за него писала жена, они приходили примерно раз в месяц или несколько. А иногда и посылки с разными иностранными вкусностями, что для начала 90-х было экзотикой, так как в пермских магазинах в то время на полках помнятся почему-то только штабеля банок с морской капустой. И все! Глядя на сегодняшнее изобилие в магазинах сложно в это поверить, но так было.

В 99-м дедушка умер. Мне рассказала эту грустную историю тетя, когда я был в прошлом году в Израиле. Жена деда Мария, с которой они прожили всю жизнь (после моей бабушки), заболела неизлечимой смертельной болезнью. Но факт этот скрывали от деда все родственники. Однажды он пошел в поликлинику за чем-то, и когда речь зашла о жене, врач воскликнул: «О! А она разве еще жива?» На немой вопрос деда добавив: «Ну, у нее же… Давно должна была… Вы разве не знали?!»

Дед еле добрался до дома, спросил жену, правда ли это, лег на кровать, схватился за сердце и умер. Через месяц умерла и Мария…

Saba

Вообще, жизнь деда была трагическая, но интересная. Но это длинная и отдельная история…

Итак, узнав, что я подхожу под закон о возвращении, мы решили попробовать и весной записались в консульстве Израиля на проверку. Назначили нам только на август. Записались и записались. И забыли, так как почти три месяца ждать, а результат особо не волновал. Я прошел интересные курсы о бизнесе в Израиле, которые были организованы в Киеве, так как при переезде собирался переносить бизнес туда и нужно было заранее знать особенности ведения бизнеса в новой стране.

А летом нас накрывает очень жестоко. Болезнь дочери, знакомство с украинской медициной, несколько месяцев непрерывного ада… И планируемый «от скуки» переезд в Израиль из необязательного приключения вдруг превращается в жизненную необходимость, так что к августовской проверке на право репатриации мы были уже совсем не те, что весной…

Как прошла тогда консульская проверка, я писал. Все оказалось намного сложнее, чем мы думали. У меня были документы о еврействе деда, но не было документов, доказывающих, что он мой дед. Одинаковая фамилия, а так же письма и совместные фото доказательствами не являются. Нужна именно оригиналы документов: свидетельства о браке, свидетельства о рождении… А все это у нас не сохранилось. Консул указал на все проблемы. «Хорошо, допустим, дедушка еврей, документы, что вы — сын вашего отца — есть, а где документы, что ваш папа — сын этого дедушки?» — «Но папа родился в Удмуртии, а живет в Перми, ничего не сохранилось». — «Удмуртия это где?»…

Так что нас отправили за этими документами. Если бы не дочка, я бы на этом этапе, наверное, и сдался, но… Папа поехал на свою малую родину в Удмуртию, где родился и где был шанс найти необходимое. И получилось восстановить и свидетельство о рождении, и свидетельство о браке между дедом и бабушкой! С этими документами я снова еду в консульство!

— Вот, вы просили документы, связывающие нас троих…

— Замечательно, только где здесь та строчка, ради которой все и искалось? Что тут написано в графе «национальность»?

В свидетельстве о рождении у папы дед записан как… молдованин!

В процессе всего этого семейного исследования выяснилось много интересного. Оказывается, даже мой папа не знал, что дед еврей! Кроме того, «деда Борю» на самом деле звали Авраам, а фамилия у него была немного другая, и он после ранения и потери паспорта поменял в фамилии одну букву, чтобы она стала похожей на немецкую. Дед был ранен в боях и с контузией попал в тыл в Удмуртию, где и познакомился с моей бабушкой. При восстановлении документов, дед не только поправил фамилию, он еще и в графе национальность записался как «молдованин».

И вот, спустя 70 лет прихожу в консульство Израиля и по документам оказываюсь не внуком еврея, а внуком молдаванина!

Ехать в Молдавию, при всем моем хорошем отношении к этой маленькой стране, мы точно не собирались.

Разумеется, все понимают, почему «молдаванин». Война, безумные фашисты, массовые истребления… Мой дед был родом из маленького еврейского местечка в Румынии-Молдавии. После войны там ни осталось никого…

Но документ — есть документ.

 

(продолжение записи не сохранилось, переписывать не стал).

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>