ViaCyte — потенциальная возможность радикального решения проблемы диабета

06.02.2016 Диабет  8 комментариев

jandj

Расскажу о еще одной американской разработке, у которой есть шанс дойти до диабетиков и решить проблему на гораздо более серьезном уровне, чем помпы-мониторинги. Перевод свежей статьи:

 

Компания Джонсон & Джонсон, продолжая многолетние попытки победить диабет 1 типа, объединила усилия с биотехнологической компанией ViaCyte, которая пытается решить проблему с помощью импланта, продуцирующего инсулин.

Они уже начали тестирование новой разработки с небольшим количеством пациентов с диабетом. Если это сработает так же, как у животных, это будет означать практически излечение для больных диабетом 1 типа, которым станут не нужны инъекций инсулина и постоянный контроль сахара в крови.

ViaCyte и группа BetaLogics Джонсон & Джонсон объявили, что они договорились объединить свои знания и сотни патентов по регенеративной медицине.

Этот метод терапии включает лабораторное превращение эмбриональных стволовых клеток в инсулин-продуцирующие клетки, затем их размещение в небольшой капсуле, которая имплантируется под кожу (образец см. фото). Капсула защищает новые клетки от иммунной системы, которая у диабетиков стремится уничтожить все появляющиеся в организме бета-клетки.

Если проект будет успешным, то конечный продукт может быть доступен всего лишь в течение нескольких лет.

«Это потенциально вполне реальный проект, — сказал д-р Том Доннер, директор центра диабета в Университете Джонса Хопкинса. — Это как сделать новую поджелудочную железу, которая занимается только гормонами, необходимыми для контроля сахара в крови».

Доннер, предположил, что если устройство позволит пациентам поддерживать нормальные уровни инсулина, это будет спасением для миллионов диабетиков.

Люди с диабетом 1 типа не могут производить инсулин, гормон, который преобразует сахар в крови в энергию, потому что иммунная система убила бета-клетки в поджелудочной железе. Эти клетки вырабатывают инсулин в ответ на повышение уровня сахара в крови после еды.

Со временем избыток сахара в крови повреждает кровеносные сосуды и органы. Без эффективного лечения, диабетики могут получить тяжелые последствия: слепоту, почечную недостаточность, болезни сердца, ампутации конечностей и даже преждевременную смерть. С другой стороны, слишком много инсулина может вызвать очень низкий уровень сахара в крови, который может очень быстро убить больных, особенно детей.

По данным Американской ассоциации диабета, около 29,1 млн американцев страдают диабетом, в том числе 1,25 млн с сахарным диабетом 1 типа. Даже число больных с 1 типом неуклонно растет. А число больных с сахарным диабетом 2 типа, когда организм производит инсулин, но не может использовать его эффективно, вообще растет лавинообразно в связи с глобальной эпидемией ожирения и малоподвижным образом жизни.

Многие пациенты не могут контролировать свое состояние хорошо, потому что лечение диабета утомительно, сложно, требует строгой диеты, грамотной физической нагрузки, многократных ежедневных инъекции инсулина и ежедневного контроля уровня сахара в крови. Кроме того, некоторые пациенты не могут позволить себе дорогие лекарства и приборы для контроля диабета.

Компания ViaCyte Inc., базирующаяся в Сан-Диего, занимается исследованием диабета в течение десяти лет, частично при финансовой поддержке исследовательского фонда ювенильного диабета и Калифорнийского института регенеративной медицины.

Джонсон & Джонсон, базирующаяся в Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, является одним из основных инвесторов ViaCyte и проводит параллельные исследования уже около 13 лет.

«Компания начала первый раунд тестирование год назад, имплантировав свой продукт, названный VC-01, дюжине людей с диабетом типа 1, — сказал Пол Лайкинд, генеральный директор компанииViaCyte. — Они получили небольшую дозу инсулин-продуцирующих клеток внутрь имплантов. Теперь будет вестись тщательное наблюдение в течение двух лет, чтобы увидеть, как работает производство инсулина».

Спустя 12 недель, устройство-имплант было надлежащим образом прикреплено рядом с близлежащими кровеносными сосудами. Новые инсулин-продуцирующие клетки начали работать, пока никаких побочных эффектов не наблюдалось. Еще десяток пациентов скоро получат ту же дозу клеток в капсулах для имплантации.

Если все пойдет хорошо, в следующий раунд тестирования несколько десятков пациентов получат устройства, содержащие полную дозу клеток, наверно во второй половине этого года (статья опубликована в феврале 2016). Затем более тщательное тестирование потребуется, прежде чем продукт может быть одобрен регулирующими органами.

Защитная капсула гладкая и меньше, чем визитная карточка, если что-то пойдет не так, капсула может быть удалена немедленно, чтобы предотвратить возможный вред для пациента.

Предварительные результаты по устройству очень многообещающие.

8 комментариев на ViaCyte — потенциальная возможность радикального решения проблемы диабета

  • Татьяна Евгеньевна  сказал:

    Боже мой, когда, хоть что-то придумают! Может есть хоть один человек, на котором уже проводились эти опыты и он может что то написать по этому поводу. Моему внуку 6 лет (СД1 типа) , в этом году идет в школу, поделитесь пожалуйста сложностями, кто уже столкнулся с этой ситуацией.

    • MM  сказал:

      Если семья может себе позволить примерно 150 долларов в месяц на сенсоры для непрерывного мониторинга, я бы рекомендовал купить прибор декском — под кожу ставится маленький датчик, который каждые 5 минут меряет уровень глюкозы. Благодаря этом очень легко компенсировать диабет, и жизнь ребенка становится безопаснее, а жизнь родителей спокойнее и комфортнее. Это то, что есть реально работающее сейчас. Мы уже третий год на декскоме и жизнь без него не представляем.

  • Зубова  сказал:

    Очень интересно,сколько будет стоить такая операция? Очевидно это будет доступно только состоятельным больным.

    • MM  сказал:

      Поначалу — конечно. Лишь бы заработало, а технологии со временем дешевеют.

  • Марвин  сказал:

    Очень интересно, хотя и не совсем понятно, как регулируется выброс инсулина из этой псевдожелезы.
    Когда лежал в больнице после обнаружения диабета, врачи рассказывали о каких-то экспериментах с вживлением капсул с инсулином больным диабетом. Но эксперименты прекратили после того, как один из подопытных попал в ДТП, удар пришёлся в область капсулы, которая из-за этого повредилась, в результате выброс огромного количества инсулина привел к летальному исходу :(

    • MM  сказал:

      как я понял, сами бета-клетки и регулируют, как и у здорового. То есть это не капсула с инсулином, а островок настоящих инсулинопродуцирующих бета-клеток. Просто клетки вынесены отдельно и под кожу (вместо сложной имплантации в поджелудочную), ну и плюс защитная капсула, чтобы эти новые бета-клетки не были убиты как и родные.

  • Алкесей  сказал:

    Спасибо. Надеюсь у этих ребят все получится

  • Feruza  сказал:

    Я тоже очень радуюсь, хоть какая та надежда, что в ближайщем будущем весь этот кошмар будет позади. Жду с нетерпением.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>