Трансмиттеры Dexcom G4 и Dexcom Seven. Устройство и особенности

07.02.2014 Диабет  34 комментария

Устройство для непрерывного мониторинга сахара крови Dexcom состоит из трех компонентов. Сенсор — одноразовый датчик на лейкопластыре. Трансмиттер — маленький радио-передатчик. Монитор (ресивер) — устройство, которое принимает сигнал с трансмиттера и показывает его в доступной нам форме на маленьком экране. В памяти монитора так же хранится вся полученная информация. Про сенсоры я уже рассказывал. Про мониторы немного тоже. Сегодня расскажу про самую маленькую, но при этом самую важную, дорогую и сложную часть системы. Про трансмиттер.

Если разницы между сенсорами Dexcom G4 и Dexcom Seven почти нет. Да и в мониторах только внешние изменения, то вот трансмиттер изменился сильно. Чем-то в лучшую сторону, а чем-то в худшую. Отличия эти надо обязательно знать и понимать при выборе системы: декском севен или ж4?..

Dexcom Seven был новаторским и во многом уникальным продуктом. До этого существовал только мониторинг крови от Медтроника, но он имеет много недостатков. Например, короткое время службы сенсора, дороговизна, необходимость приобретать помпу от медтроника…

Dexcom Seven оказался очень удачным устройством. Благодаря использованию в конструкции сенсора благородных металлов, датчик намного дольше стоит под кожей, не отторгаясь организмом. И хотя производитель указывает время ношения сенсора семь дней, на деле сенсор декскома запросто стоит две и даже три недели!

Другая удача производителя была в том, что трансмиттер Dexcom Seven работает годами вместо заложенных в него по гарантии 6 месяцев! Это, похоже, было неожиданностью даже для производителя, так как этот «недочет» был исправлен в трансмиттере Dexcom G4. Но об этом позже.

Итак, Dexcom Seven производился до конца 2013 года, сейчас окончательно снят с производства. И хотя еще изредка встречается в аптеках, это уже последние экземпляры.

Трансмиттер Dexcom Seven очень маленький и тонкий. Внутри содержит две литиевые батарейки-таблетки и слабенький передатчик, дальности которого хватает на полтора метра. Обычно, если монитор всегда носить с собой, такой дальности вполне хватает.

Батарейки находятся сверху, залитые пластиком. Это позволяет сохранять водонепроницаемость, но такое расположение батареек дает неожиданный  плюс для трансмиттера Seven — возможность осторожно снять слой пластика и заменить батарейки, увеличив и без того продолжительную работу трасмиттера семерки до бесконечности.

Разобранный трансмиттер от Dexcom Seven

Что же изменилось в трансмиттере Dexcom G4.

Первое, чем хвастается производитель, это увеличением дальности передачи информации. Вместо сигнала 1.5 метров трансмиттер стал генерировать более мощный сигнал на расстояние 6 метров. Это действительно достоинство. Особенно для детей. Вот только за это достоинство приходится расплачиваться расходом энергии. Когда я впервые увидел в живую трансмиттер G4, то удивился, почему он такой толстый! После реально незаметной «семерки», пузатый трансмиттер G4 Platinum выглядит странно. Тогда я подумал, что раз увеличися расход энергии, то производитель разместил более емкие батареи.

Разница в толщине трансмиттеров Dexcom Seven и Dexcom G4

Оказывается, нет. Батарейки остались теми же, но производитель добавил сверху, над батарейками, дополнительную микроплату, которая отвечает за… отключение трансмиттера, когда батарейка истощается!

И вот это — большая подлость со стороны производителя. Правда, подлость невольная и в основном по отношению к нам, к неофициальным пользователям. Дело в том, что живучесть трансмиттера семерки ударила по карману производителя, так как вместо положенной покупки двух трансмиттеров в год, пользователи обходились одним по два года. Непорядок.

Поэтому в трансмиттер Dexcom G4 напихали всего нового, оставив емкость батарей прежней, чем сократили срок службы трансмиттера G4 вдвое по сравнению с трансмиттером Dexcom Seven. Что же нового напихали? Более мощный передатчик. Дополнительную схему обратной связи, которая отключает передатчик, когда емкость батареи снижается до некоего порога. Магнитный активатор, позволяющий запускать трансмиттер не сразу после изготовления, а в произвольное время позже.

Что эти изменения дали?

Положительные изменения в трансмиттере Dexcom G4 по сравнению с Decom Seven:

Дальность приема. Шесть метров все же дает некоторые преимущества. Особенно, если вы ставите декском ребенку, который часто забывает монитор или хочет активно поиграть, попрыгать. Или например на танцах или спорткружке, когда маленький ребенок занимается, мама может сидеть неподалеку и смотреть на монитор. С декском севен это не получится, его нужно держать не дальше двух метров от ребенка, что не всегда возможно.

Активатор. Довольно хорошее изобретение, правда, вынужденное. Трансмиттер G4 продается в специальной активационной коробочке, внутри которой стоит хороший магнит. Как я предполагаю, этот магнит оттягивает «пружину» с контактом. Как только вы достаете трансмиттер из коробки, пружина «отпускается» и прижимает контакт к батареи, после чего трансмиттер начинает работать. Скорее всего, если поместить трансмиттер обратно в активационную коробку, батарея тратиться снова перестанет. Но это мое предположение. Тем не менее, пользователям системы Декском G4 рекомендую в периоды, когда система не используется, хранить трансмиттер в активационной камере. Так, возможно, удастся растянуть работу на неопределенный срок. Проверить это предположение пока не могу.

Негативные  изменения в трансмиттере Dexcom G4 по сравнению с Dexcom Seven

Расход энергии сильно увеличился по сравнению с Dexcom Seven из-за чего даже несмотря на активационное устройство, время работы трансмиттера Dexcom G4 в 2-3 раза меньше, чем продолжительность работы трансмиттера Dexcom Seven.

Толщина и вес увеличились. И хотя они все равно небольшие, это неприятно ощутимо тем, кто раньше носил seven.

Конструкция изменилась так, что заменить батарейки стало практически невозможным. Так как снять верхнюю часть и не повредить миниплату над батарейками невероятно сложно или невозможно.

Вскрытый трансмиттер Dexcom G4

Успешных попыток пока что не было во всяком случае. Тогда как успешная замена батареек в трансмиттере семерки была сделана как минимум одним умельцем. То есть из «семерки» теоретически вполне можно сделать «вечный» мониторинг! А если учесть, что новый транмиттер стоит больше 700 долларов…

Выводы.

Что можно посоветовать при выборе системы мониторинга. Что лучше Dexcom Seven или Dexcom G4 Platinum?

Если вы ограничены в средствах, то лучше приобрести Dexcom Seven  c хорошим трансмиттером. Что уже не так просто сделать. С рук люди, бывает, избавляются от «старой» Seven, но в этих наборах почти наверняка полностью изношенный трансмиттер. Уже сколько случаев было, когда люди заглядывают ко мне в магазин, интересуются, все узнают, потом где-то покупают подешевке старый Seven и очень расстраиваются, когда отказываюсь, что трансмиттер мертвый, а сенсоров нет. А купить то и другое у меня не получается, так как с нового года продаю расходники ограничено. Не потому что я такой вредный. Просто необходимо в первую очередь обеспечивать своих клиентов. Тем не менее, даже в случае мертвого трансмиттера человек с руками может его реанимировать. Потенциально это делает из семерки практически вечный мониторинг! Тем более что я уже почти доделал инструкцию, позволяющую использовать сенсоры от G4 с системой Dexcom Seven. Так что со временем, когда сенсоры для Seven окончательно перестанут выпускать, просто переведу всех своих покупателей на сенсоры от G4.

Так же Dexcom Seven лучше в тех случаях, когда вы не планируете носить мониторинг постоянно. То есть планируете ставить сенсоры время от времени для поднастройки компенсации. В этом случае Dexcom G4 становится непозволительной роскошью. Так как после активации он будет тихонько тратить свой ресурс, даже если вы им не пользуетесь. Декском севен тоже тратится в простое, но он может в таком режиме находиться до двух лет, а иногда и больше.

В каких случаях однозначно лучше Dexcom G4?

Во-первых, для маленьких детей, которые еще несамостоятельные, и контроль за их диабетом полностью на родителях. Малышам довольно быстро надоедает таскаться с монитором, а Dexcom G4 позволяет до какой-то степени освободить их от этой необходимости. Во-вторых, если у вас есть легкий доступ к расходникам по страховке. В-третьих, если дополнительные регулярные расходы на новые трансмиттеры для вас несущественные.

В целом же, любая система мониторинга лучше, чем никакой.

34 комментариев на Трансмиттеры Dexcom G4 и Dexcom Seven. Устройство и особенности

  • Александра  сказал:

    Максим, здравствуйте! Спасибо за ваш замечательный и полезный блог. Как раз сейчас собираемся приобретать dexcom.
    Скажите, а что вы имели ввиду, когда говорили «Во-вторых, если у вас есть легкий доступ к расходникам по страховке.»?

    • MM  сказал:

      Для наших стран это не актуально, к сожалению.

  • люда  сказал:

    максим, читала инструкцию к G4 там написано, что рекомендуется после 18 лет, а в основном ставят детям, какое ваше мнение по этому поводу?

    • MM  сказал:

      Производитель перестраховывается, чтобы не было судебных исков в случае чего. Это обычные юридические заморочки США.

      • люда  сказал:

        спасибо, Максим,переживать не стоит?

        • MM  сказал:

          не стоит. мы с августа пользуемся (дочка 4 лет) и десятки моих клиентов с детками разного возраста тоже. По большей части все очень довольны. Надеюсь, что через несколько лет подобный прибор будет доступен по цене и расходникам как глюкометр. Он реально облегчает нелегкую жизнь диабетика.

  • Наташа  сказал:

    Максик, спасибо что ты у нас есть! Мы тебя любим!

  • Сергей  сказал:

    Максим, доброго времени суток.
    Хочу купить у Вас систему постоянного мониторинга 9 По совету Диляры)
    Вопросы:
    1. Мне для себя нужно для пост. контроля много перелетов и т.д. 40 лет.
    Исходя из полученной информации сайт вроде как лучше 7 практичнее?

    2. Смогу ли я у Вас закупать расходники регулярно.

    3. Как я могу оперативно купить систему. Хотелось бы получить сразу с рабочим трансмиттером и т.д.
    И как свами связаться для оперативной покупки заранее спасибо за ответ 🙂

    • MM  сказал:

      1) Да, для взрослого человека с опытом диабета 7-ка практичнее. Тем более что там вполне реально заменить батареки в трансмиттере, когда он сядет.
      2) да.
      3) Семерка есть в наличие на данный момент. G4 пока под заказ. Если доплатить за ускоренную емс-доставку, то вполне реально получить примерно за 10 дней. (доставка в Россию осуществляется из США). По Украине доставка новой почтой — 1-3 дня. Тоже есть одна свободная семерка новая.
      Связаться удобнее всего по скайпу Magazin108

  • Ася  сказал:

    здравствуйте Максим.Через Диляру узнали о вашем магазине и таком хорошем приборе как декском.У меня сын с диабетом,4.5 годиков,хотим заказать у вас декском,но не знаем какой лучше взять,что бы вы посоветовали?

    • MM  сказал:

      Ребенку удобнее G4. Если есть возможность, берите его. Но если цена принципиальна и вопрос стоимости системы не на последнем месте, берите семерку, она намного экономичнее, примерно на 1000 долларов в год обходится дешевле в обслуживании. Тем более я недавно выпустил первый набор модифицированной семерки, которая работает с сенсорами от G4 (см. описание на страничке товара в магазине).

  • Алексей  сказал:

    Максим, добрый день, есть ли возможность на данный момент приобрести трансмитер для seven plus?

    • MM  сказал:

      Нет, к сожалению. Но идет работа над технологией замены батареек в старых. Там немного сложнее все, чем казалось. Пришлось заказывать кое-какой инструмент. Тем не менее, надеюсь, скоро будут в продаже восстановленные трансмиттеры.

  • Леонид  сказал:

    Доброе утро, Максим!
    Как раз ощутил на себе все недостатки G4. Я больше года бесперебойно использовал 7+, пока мне не попалась по приемлемой цене новая система и новые сенсоры. Я положил свою старую систему в ящик и перешел на G4. Спустя 6-7 месяцев трансмиттер G4 умер. Было большим удивлением то, что когда я проверил свой старый прибор и модифицировал трансмиттер для работы с новыми сенсорами — он все еще отлично работает! Сейчас у меня проблема — пользоваться старым трансмиттером, пока он не умрет и рискнуть заменить в нем батарейки, или все же купить новый трансмиттер G4. С последним, конечно, все не так просто. Кстати, по какой цене в рублях у вас реально его купить?
    С уважением,
    Леонид

  • Дмитрий  сказал:

    Здравствуйте Максим!
    Сам являюсь пользователем Dexcom7 с сенсорами от G4.
    Эксплуатация мягко говоря проблемная, и не я один такой вот ссылка:

    Сталкивались ли Вы с такими проблемами и удалось ли их побороть?

    • MM  сказал:

      Данная проблема встречается на некоторых мониторах, для устранения требуется перепрошивка с корректировкой тока калибровки. Либо подбирать мониторы, которые дружат с сенсорами.

  • Ирина  сказал:

    А можно ваш e-mail, чтоб с вами связаться?

  • Тамара  сказал:

    Максим добрый день!
    вы не пробовали настроить мониторинг на смартфон
    _http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=34&t=17627&hilit=dexcom
    У вас хорошо получается раскрывать тему, может быть чего посоветуете, на форуме ссылки на англоязычные сайты 🙁

    • MM  сказал:

      Какая замечательная идея. Будем изучать.

  • Тамара  сказал:

    Максим, добрый день!
    Вы не сталкивались с такой проблемой? Установили сенсор (5-ый уже, предыдущие работали нормально) при первой калибровке в течении первых 2-х часов в середине цикла были знаки вопроса, после чего калибровка была запрошена. первые 1,5 дня работал более-менее, после выявилась закономерность: ночью сенсор работает без перебоев, как только ребенок встает, сенсор выдает знаки вопросов, периодически (2-3 раза) днем сенсор работает (2-5 точек) потом опять знаки вопросов. Сенсор ставим в руку. На что нужно обратить внимание, т.е. ночью, когда ребенок лежит сенсор в правильном положении, когда ребенок в вертикальном положении сенсору чего-то не хватает.

    • MM  сказал:

      У нас летом долгое время была похожая проблема, но наоборот. Как только ребенок засыпал, мониторинг отключался, выдавая ??? Причем настолько явно связано именно со сном было. Вот буквально в течение пяти минут. Стоило проснуться, как снова мониторинг включался через какое-то время. Засыпает — отключается. Потом, к счастью, проблема сама исчезла. Что это было и почему, так и не поняли.

      Если у вас срок трансмиттера подходит к концу, то, возможно, в этом дело может быть. По отзывам многих пользователей, на последнем месяце-двух количество вопросов ??? увеличивается в связи с ослаблением батарейки. Но это как предположение.

  • Сергей Журавлёв  сказал:

    Прошу прощения, есть вопрос по семерке. После удаления пластика с трансмиттера и замены батареек чем закрыть трансмиттер? И есть ли еще какие проблемы с заменой батареек? Хочу рискнуть — средств на новый трансмиттер нет…

  • мария3  сказал:

    Максим,здравствуйте,подскажите получается сейчас все равно не выгодно покупать севен7?Так как ее перестали выпускать с 2013 года?( работает трансмиссер, около 2 лет максимум?)Значит если купить б/у трансиссер может выйти из сторя быстро?Как быть покупать g4?(откуда у вас доставка и сколько по времени?

    • MM  сказал:

      Да, на данный момент семерка, к сожалению, уже не актуальна в силу устаревания, хотя я по-прежнему считаю, что она была бы кстати наравне с ж4, так как в чем-то имеет преимущества. Но сейчас, спустя пару лет после написания этой заметки, семерку уже просто не найти (живой трансмиттер к ней, точнее). Нужно покупать ж4. У нас есть недорогие варианты без ущерба для функциональности. Подробнее написал на почту.

  • Ольга  сказал:

    Будьте добры, подскажите, где можно приобрести зарядное устройство для Dexcom7? очень нужно!

    • Наталья  сказал:

      Спасибо вам Максим за полезную информацию. Очень много полезных ньюансов вы узнали и описали. Жизнь с декскомом намного лучше и у родителей и у ребёнка!
      Носим декскомом пол года и сейчас летом сенсоры меньше стали стоять, чаще знаки вопроса. Я тоже предположила. что трансмиттер скорее всего хуже стал работать + лето- пот и пыль+ чаще мояится при купании. И ночью тоже с засыпание знаки вопросов. Летом вы не закрываете ничем трансмиитер на руке на улице? А при купании снимает, закрываете? Пока ничем не закрывала, при купании пишевой пленкой не получилось, слезла всетравно. А на улицу уже думаю бинт сетку одевать что ли. Мы щас в деревне. пыль на лейкопластырь сильнее налипает. Ваш магазин в Белой Церкви функционирует? Вы в Украине или уехали? Спасибо Вам. Насколько проще было разобраться с мониторингом с вашими статьями!

      • MM  сказал:

        спасибо за отзыв. Да, летом сенсоры несколько хуже работают. Трансмиттер и сенсор закрываем напульсником на время купания. От вопросов это не спасает, но хоть сенсор гарантировано не оторвется. Украинский склад работает, там остался сотрудник, я же должен выполнять обязательства по обеспечению расходниками тех, кто брал у меня мониторинг и помпы. Так что если что, обращайтесь по любым вопросам. Благодаря коммуникационных и компьютерном технологиям можно продолжать работать вне зависимости от своего физического положения. Это большое благо современности.

      • MM  сказал:

        Отделение магазина в Украине работает. Все хорошо.

  • Александр  сказал:

    Добрый вечер. Что-нибудь про g5 известно? Когда появится в продаже? Цены и т.д.?

    • MM  сказал:

      Скоро будет больше информации. Появится в продаже в магазине 108 примерно через месяц.

  • Лариса  сказал:

    Добрый день, хочу приобрести систему Dexcom для дочери 16 лет, подскажите, пож., всю необходимую комплектацию для покупки и какую модель лучше выбрать. Пожелание, чтобы сахара передавались на iPhone. и сколько это может стоить если купить расходные материалы 3 месяца ?

    • MM  сказал:

      наберите меня через скайп Magazin108 для развернутой консультации

  • Леся  сказал:

    Максим, добрый вечер. Две недели назад познакомилась с Вашим блогом. Хочу поблагодарить Вас от всего сердца за все, что Вы делаете .. Вся информация просто бесценна!!! Решили купить Декском 4.. Друзья в Германии подсуетились и выслали нам сенсоры для декскома 4.. А ресивер и трансмиттер планировали купить у Вас.. А только что в комментах прочла, что они бывают Европейские и американские.. И не дружат друг с другом… Неужели наши сенсоры не подойдут для использования.. Купили 8 упаковок.. Хотя друзья сами точно не знают чьи они, не обратили внимание.. А посылка уже в пути.. Спасибо за ответ.

    • MM  сказал:

      сенсоры подходят. Это же просто проводок на пластыре, упрощенно говоря. Слышал, что на европейские чаще бывает аллергия на клей пластыря, но работать будут.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>