Про настольные игры и гаджетозависимость

23.02.2017 Размышления  Нет комментариев

Я полгода назад задумался о проблеме гаджетов, так как все в нашей семье (включая малых дочек), едва на порог, утыкаются в свои ноутбуки и планшеты. Это нехорошо, и это потенциальная проблема. И, боюсь, не только наша.

Несколько месяцев назад открыл для себя, что бывают настольные игры помимо шахмат. :) Играем с девчатами в «Запретный остров» (отличная игра, всем нравится), «Манчкин тащит сокровища» (плохая, несбалансированная, глупая, но младшей нравится) и «Пэчворк» (отличная дуэльная. жуть, но даже старшая дочка меня в нее иногда обыгрывает, настолько девчачья логика там задействована, а жена вообще без шансов обыгрывает), еще «Колонизаторы Катана» есть, но там надо 3 игрока, а дочки пока ее не тянут, сложная. И еще парочка сильно на вырост, которые детям не под силу пока (типа Caverna или Alchemists, впрочем, они и не всем взрослым под силу).

Удивительно, но манипуляция с мелкими деталями, картами, артефактами, необходимость думать, просчитывать, анализировать и что-то переставлять и считать — намного лучше тыканья в экран с точки зрения развития. Просто на порядок лучше! Я удивился, насколько большая разница между чисто виртуальным (даже сложным) взаимодействием в играх на планшетах и осязательно-объектным взаимодействием с компонентами настольной игры. Просто видно и слышно, как клеточки мозга шуршат. Даже на фото видно! (фото с доказательством прилагаю) При этом когда дети играют на планшете, то ничего такого не ощущается, наоборот, заметно, что они «тупят», а не развиваются.

2017-02-23_12-52-59

Сложная тема для размышления, почему так. Будем наблюдать.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>