Первый успех. Мерять съеденное — обязательно.

05.07.2013 Диабет  4 комментариев

Жена вернулась из больницы и слегла. Не из-за болезни. С депрессией и апатией. Просто лежит и на попытки заговорить, растормошить, просто повторяет:

— Оставьте меня, мне все равно. Мне все все равно.

— У нас ребенок, который может умереть, если нам будет «все равно»!

— Мне все равно…

Состояние внутреннего горя, которое придавливает и превращает все вокруг в бессмысленное. А еще накатывает безнадежность… У самого внутри то же самое, только апатия и «все равно» еще не нактатили. Ведь я не лежал две недели в больницы, у меня не вымогли взяток, неделю полностью игнорируя маленького ребенка и растеряную, испуганную мать. Меня не стали «сразу лечить» после получения взятки, но так, что ни о какой компенсации диабета речи не шло, нас выписали с сахарами под 20 ммоль…

И вот, бедная замученная женщина, вся жизнь которой перевернулась, лежит и ничего не хочет. Потому что, какой смысл что-то делать, если даже врачи, специалисты в больницы не смогли ничего сделать. А я что?..

Мы и в самом деле надеялись, что нам в больнице все покажут и расскажут, скомпенсируют диабет до положенных 5-6 ммоль на л. натощак и 8-9 после еды. А нам останется только поддерживать лечение.

Наивность. Я не могу сказать за весь мир, но на Украине никто КРОМЕ ВАС САМИХ с вашим диабетом заниматься не будет. Возможно, это правило — общемировое. :(

Лежать и смотреть в одну точку — непродуктивно. У меня внутрення боль все эти недели тоже не давала ни есть, ни спать. Словно темный комок внутри то растущий, то немного спадающий. Но не проходящий.

Видимо, интуитивно, я попробовал сразу начать делать то, что как бы должен делать каждый начинающий диабетик, но делает не сразу: отмерять количество съеденных углеводов.

Есть некая психологическая проблема, которую не так просто преодолеть: кажется, что сам факт того, что отныне всю еду придется рассчитывать и взвешивать — какой-то дикий абсурд, который пугает едва не больше, чем необходимость постоянно колоть инсулин!

— Нет, вы мне скажите просто, когда и сколько колоть инсулин! — требует больной. — Ведь другие болезни так лечат. Выписали рецепт, сказали как глотать (мазать, вставлять…) и сколько. А с этим что?.. Почему я должен высчитывать какие-то граммы, разбирать еду по компонентам и думать, высчитывать, проверять и думать, думать, думать!..

С диабетом подход «не думать», к сожалению, не работает. Не зря на многих сайтах о диабете висит цитата: “Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты”. Прийдется думать, понимать принципы работы инсулина в организме и, главное, думать, думать, думать!…

А теперь посмотрите на результат. До темной синей черты — показатели сахара в крови в больнице. Ниже — результаты после того, как я начал взвешивать пищу и высчитвать углеводы (хлебные единицы)!

Всем новым диабетикам: ВАМ ПРИДЕТСЯ НАУЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ ЕДУ. В хлебных единицах или граммах углеводов. И чем раньше вы это начнете делать, тем лучше. И сложность этого только психологическая, связанная с тем, что раньше мы, пожалуй, никогда и не думали, что какие-то десять лишних грамм могут иметь значение…

После того, как мы начали взвешивать пищу и увидели первый успех, произошло следующее:

1) сахара упали и хотя бы перестали пугать «двадцатками»

2) ожила жена. Она наглядно увидела, что МОЖНО что-то делать и почти сразу подключилась, выбравшись из непродуктивной, бессмысленной и разрушительной депрессии-апатии.

3) мы увидели, насколько же в рельности мало надо человеку для нормального питания. И сколько мы обычно ЖРЕМ лишнего! Порции, рассчитанные с учетом реальных потребностей в пище, для возраста и веса нашей девочки показались сперва просто мизерными! И это еще рассчеты по общемедицинским нормам, которые как правило завышенные!

Конечно, до компенсации еще далеко, но когда наглядно видишь результат усилий, это окрыляет. Обязательно как можно раньше учитесь считать съедаемые углеводы и не надейтесь на врачей, которые вымогают взятки, но не способны помочь. Надеюсь, для них в аду уже приготовлены котлы с кипящим инсулином.

4 комментариев на Первый успех. Мерять съеденное — обязательно.

  • Андрей  сказал:

    Здравствуйте. Самое плохое, это безразличие врачей, но поверьте на слово и в Украине есть хорошие врачи и в России есть такие о которых вы пишите. А сам процесс правильный, ни кто не будет лечить ребенка так как его родители. С Диабетом справится можно, главное не накручивать себя.

  • Екатерина  сказал:

    Очень понравилась фраза » Надеюсь, для них в аду уже приготовлены котлы с кипящим инсулином» )))))

  • Эльвира  сказал:

    У нас в Казани, республика татарстан врачи молодцы!!! Три недели минимум для впервые выявленных пребывание в больнице, а то и четыре. Но пока дозу не подберут, сахара не придут в норму более менее, каждая по очереди лекции читала, что и с чем (конечно и сама я перечитала литературы не мало за то время, что в больнице лежали), научили дозы подбирать, коэффициенты расчитывать. Спасибо им огромное!!! И никаких взяток!!! В любое время можно звонить и консультироваться.

    • MM  сказал:

      Да, здесь тихий ужас. :( Хотя в России очень неравномерно все. Половина моих клиентов — это Москва по понятным причинам, зато огромный процент остальных заказчиков — Татарстан и Башкортостан. В этих двух республиках почему-то помощь диабетикам и лечение налажены лучше всего. Даже не знаю, с чем это связано.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>