Ошибки диабетика. Пропуск укола инсулином, расплата всего лишь бессонной ночью.

19.07.2013 Диабет  3 комментариев

Ночь не спали из-за двух ошибок. Опыт ценный для всех начинающих родителей детей-диабетков.

Первая ошибка. Ни в коем случае нельзя брать инсулин шприцом из ампулы шприц-ручки!

Вещь, казалось бы очевидная, но требует пояснения. Пока ребенок маленький, то и дозировки маленькие. Обычные шприц-ручки для инсулина позволяют вводить инсулин с точностью в одну единицу. Такой точности для детей часто недостаточно, с чем мы и столкнулись: при 1 единице инсулина — сахара скачут вверх, при 2 — вниз и приходится постоянно меряться, чтобы не схватить гипогликемию. Решили попробовать колоть 1.5 единицы короткого инсулина (у нас Хумулин Р), для чего купили пачку обычных инсулиновых шприцов (автоматической шприц-ручкой, напомню, вводить доли едениц нельзя).

Где взять инсулин для шприца? Открывать одну еще одну ампулу? Жалко. Самым логичным показалось просто набрать нужную дозу шприцом из ампулы, уже вставленной в шприц-ручку. Пишу еще раз крупно: ТАК ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Если планируете паралельно пользоваться и шприцами, и шприц-ручками, придется пользоваться двумя отдельными ампулами!

Чем расплатились за ошибку. Сняли иголку со шприц-ручки, взяли дозу 1.5 шприцом в обед. Все нормально, вот только не учли, что после взятия из ампулы шприц-ручки дозы инсулина, давление в ампуле упало, то есть поршень шприц-ручки сбился. Поэтому вечернюю дозу инсулина мы просто не ввели, не понимая этого! Поршень просто сдвинулся, ничего не выдавливая под кожу, ни инсулина, ни воздуха даже. Мы же были уверены, что все нормально, можно кушать, так что дали и ужин, и положенный через два часа перекус. А потом перед сном померили и ошлалели, увидев сахара больше 20! Откуда?! Давай разбираться, то ли это «рикошет» от незамеченной «гипы» (дочка спала долго перед ужином), то ли еще что. Гипу исключили стандартным способом: измерением сахара в моче. Напомню: если сахар в моче есть сразу после выявленного высокого сахара в крови, а через полчаса в новой моче сахара уже нет, то это значит, что был рикошет от гипогликемии. У нас сахар оставался. Я взял шприц-ручку и попробовал выпустить несколько единиц в воздух. Нету! И тут дошло очевидное.

Еще раз о первой ошибке. НЕЛЬЗЯ НАБИРАТЬ ИНСУЛИН ИЗ КАПСУЛЫ ШПРИЦ-РУЧКИ.

Вторая ошибка (?).

Причину зашкаливших сахаров определили, но что делать-то? Звонить эндокринологу? Времени полдвеннадцатого ночи…

Начали распрашивать эндокринолога по имени Интернет. Что делать, если пропустили укол инсулина? Куда бежать, если родители тупые и не знают законов физики и взяли инсулин прямо из ампулы шприц-ручки? Можно ли докалывать пропущенный короткий инсулин постфактум, после еды то есть?

Вот что выяснилось. Запишу варианты разумного поведения не только для нашего случая.

1) Если пропущен укол длинного инсулина, который колится раз в сутки (лантус), то колоть его в неурочный час не надо, надо постараться в этот день скомпенсировать недостаток базисного инсулина повышенной физической активностью: больше ходить, физические упражнения и так далее, то есть сжигать лишние сахара естественным способом: повышенной физической нагрузкой.

2) Если пропущен укол продленного инсулина, который колется два раза в сутки (Хумулин НПХ, Протофан и так далее), то в непропущенный укол надо добавить половину дозы пропущенного. Подробностей не изучал, так как не наш случай.

3) Если пропущен укол короткого инсулина, и вы вспомнили об этом сразу после еды или в пределах часа-двух после. Рекомендуют в таком случае все же доколоть пропущенную дозу, уменьшив ее с учетом пропущенного времени. То есть, как я понял, если спохватились сразу после еды, то можно и полную пропущенную дозу вколоть (или слегка уменьшить), а «нестыковку» скомпенсировать более поздним перекусом (чтобы попасть на пик действия короткого инсулина).

4) Если пропущен укол болюсного инсулина, и это выяснилось спустя несколько часов после еды (как в нашем случае). В таком случае, особенно если сахара зашкаливают, рекомендуют все же вколоть короткий инсулин, но в сильно уменьшенной от нормальной дозе. Чтобы погасить гипергликемию.

И вот тут мы сделали вторую ошибку. Или все же «ошибку»?..

Мы вкололи единичку инсулина, выдернув иглу через 5 секунд (вместо 10), надеясь, что таким образом попадет половина дозы ну или просто поменьше единички. Но не учли, что времени-то на часах — почти 12 ночи.

Укололи мы в 23:45. Дочка бесилась, прыгала (ну, высокие сахара, энергии переизбыток). Поскакали, поносились, чтобы сбить 20-ку. (позднее узнал, что при таких высоких сахарах сбивать физическими нагрузками нельзя — ММ спустя месяц). Потом успокоилась и заснула. Жена тоже. А я что-то весь на взводе и начал изучать вопрос в интернете более серьезно, чувствуя, что где-то что-то не так. Простая логика подсказывала, что пища ужина и вечернего перекуса уже переварена, и остатки сахаров от этой еды погасятся быстро, а вот через два часа (примерно между 2 и 3 ночи!) инсулин начнет действовать в полную и мы получим гипогликемию неизвестной силы. И тут стало так страшно, что весь сон куда-то пропал. Завел будильник на 2 ночи на всякий случай. В результате большую часть ночи не спали, меряя сахар каждый полчаса-час, чтобы не пропустить гипы. Результаты измерений запишу, думаю, будет полезно и себе на будущее и всем, кто заглянет на эту страничку в поисках решения подобной проблемы.

Итак, мы пропустили вечерний укол инсулина, поев два раза без инсулина (думая, что он есть).

1) В 19:30 сахар был 8.0 Меряли перед ужином, чтобы рассчитать объем этого самого ужина. Ну, хороший, почти норма для нашего пока сильно скачущего сахара. «Укололи» (не зная, что инсулин не вводится) две единички инсулина, рассчитывая плотно поужинать. Поужинали, через два часа перекусили. Все, как будто инсулин был введен.

2) 23:10. Решили померить на всякий случай перед сном и в шоке увидели сахар 21.5 моль! Разобрались в причинах (см. выше). Стали думать и искать, что делать. Решил, что померяем через полчаса и если будет снижение, то как следует поносимся, побесимся и ляжем спать. Возможно, все же так было правильнее? (нет, не правильно! — ММ спустя месяц)

3) 23:40. Меряем снова — 21.6 То есть даже повышается! Решаем уколоть единичку.

4) 01:10 Ночь. Меряем у спящей дочки кровь. 6.9! То есть за полтора часа сахар упал на 14 с лишним единиц! А пика действия еще не начиналось. Становится немного страшно.

5) 01:55 Меряем: 3.5! За сорок пять минут — вдвое! С 6.9 до 3.5. И начался пик действия инсулина! В панике будим дочку и заставляем выпить сока и съесть печенье. Ребенок спит, на ходу высасывает грам 30-50 сока и сгрызает полпеченьки, чтобы «дурные родители, которые то не кормят, то посреди ночи пристают» отвязались. Отключается.

6) 02:21 Сахар: 5.1. Уф! Сок с печенькой подействовали. Хорошо. Решаем померять еще раз, если будет снижаться, то еще докармливаем.

7) 02:51 Сахар: 5.3. Отлично. Действие короткого инсулина заканчивается. Отключаемся.

8) 06:10. Утро. Проверяемся. Сахар: 4.7. Не отлично, но неплохо. Справились?… «Надо бы еще через час проверить, чтобы не снизилось до критиче…» Но сил нет. Отключаемся.

9) 9:00 Чтобы избежать утренней гипы, примерно полдевятого дали спящей дочке меда на кончике чайной ложки. В результате в 9 утра глюкометр показал относительно спокойную цифру в 8.00 моль. То есть даже такая микродоза меда подняла сахар с примерно 4 до 8!

Итого. Вроде бы справились с ошибкой номер один (пропущенный инсулин на ночь). Ценой бессонной ночи и нервов родителей и излишне поколтых пальцев дочки. Правильно ли действовали? Или надо было побегать-попрыгать, чтобы хоть как-то сбить, а потом спать всю ночь с высокими сахарами? Было ли ошибкой колоть инесулин на ночь, пытаясь компенсировать пропущенный? Не знаю. Но надеюсь, то описанный опыт пригодится кому-то, чтобы принять взвешенное решение в подобных ситуациях.

3 комментариев на Ошибки диабетика. Пропуск укола инсулином, расплата всего лишь бессонной ночью.

  • Ольга  сказал:

    Максим, я убедилась неоднократно, что единица инсулина на снижение, даже при сахаре 20 и выше — это слишком много. Сахар может снизится только до нормы и не ниже, но снизится он стремительно и будет рикошет. Я максимум теперь половину единицы подкалываю, такой шаг есть у шприц-ручек Хумапен. Если поизголяться, то можно и 0,25 сделать, тут, правда, не совсем точно будет. Нужно спустить каплю инсулина на кончик иглы до шелчка. Это мне эндокринолог посоветовала. Раньше так и делали, когда в ручках шаг был в две единицы.

  • Надежда  сказал:

    Что делать если ввели два раза вечером левемир?

    • MM  сказал:

      Съежте творога, например, чтобы была длительная белковая пища на погашение лишнего фона и съешьте столько углеводов, сколько погасит лишний фон за ночь.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>