Министерство поиска государственных идиотизмов

24.02.2014 В дорогеРазмышления  Нет комментариев

img_0557

Любое правительство, которое заботится о благополучии страны и граждан, должно организовать новое министерство, которое занималось бы исключительно поиском разнообразных государственно-организационных идиотизмов.

Поясню на примере. Я сейчас живу и работаю в Таиланде — страна относительно благополучная на фоне соседей, но все равно не богатая. Огромный процент доходов страны — от туризма. И очень много всего сделано для комфорта туристов, для хорошего отдыха и тд. Но вот есть «маленький» государственный идиотизм, из-за которого государство теряет миллионы долларов в год просто на ровном месте.

В Таиланде такой чудесный климат и такие замечательные люди, что многие туристы не хотят ограничиваться парой недель отдыха, а остаются на месяца, а то и годы. К примеру, в поселке, где я живу, ВСЕ дома вокруг заняты европейцами, американцами и русскими живущими тут годами. При этом визовый режим в стране довольно строгий. Гражданство получить невозможно, официально оформить визу на проживание — очень сложно. Что делают люди для того, чтобы затянуть свое пребывание в солнечной стране?

Раз в месяц долгоживущие иностранные «тайцы» мотаются до ближайщей границы, переходят ее и тут же возвращаются обратно, продляя пребывание еще на месяц. Для подобных «бордерранов» в Таиланде существуют тысячи агентств, облегчающих данное безумие. Например, на малюсеньком островке, где я живу, таких агентств раскидано под сотню! И как минимум четыре компании занимаются перевозками до малазийской границы.

Кстати, одна из причин, почему я не собираюсь оставаться здесь на слишком долго — эти самые бордерраны. Это просто издевательство для души и тела. Но дело даже не в этом. Давайте посчитаем, во сколько обходится этот официальный идиотизм тайскому государству.

Каждый раз, как я приезжаю на границу, там длиннющая очередь из иностранцев. Пограничник штампует штампы с периодичностью один турист в минуту. Сколько это будет за рабочий день?.. И это только один-единственный пограничный пункт. Хорошо, пусть даже возьмем наугад миллион туристов в год. Каждый из них платит агентствам, которые возят до границы и обратно от 1000 до 3000 бат. В зависимости от дальности. Я например, плачу 1500-1600 ради сомнительного удовольствия почти сутки провести в автобусах. Итого, миллионы и миллионы бат на бензин и бессмысленное курсирование тысяч автобусов.

Если бы в Таиланде существовало только что придуманное мной МПГИ (Министерство поиска государственных идиотизмов), то оно бы легко предложило альтернативу. «Да пусть туристы, которым нравится зависать в нашей стране и тратить тут деньги, отмечаются в ближайшем имиграционном офисе и платят те же 1500 за продление пребывания! Но не водителям и агентствам по бессмысленным услугам, а в казну!»

Когда какой-нибудь чиновник проворовывается, его садят. Тут на ровном месте государство теряет миллионы долларов в год, и посадить некого.

В каждой стране подобных идиотизмов, которые высасывают и транжирят деньги на ровном месте — тысячи и тысячи. Думаете, в Украине или России подобных идиотизмов нет. Да они на каждом шагу, если честно.

Не революции надо делать, а просто работать, медленно, но верно улучшая то, что есть.

 

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>