Магия слова

21.12.2013 В дорогеКниги  Нет комментариев

Ostrov2

Странная штука, о которой никак не могу перестать думать. Поэтому напишу, чтобы избавиться. Когда-то один хороший человек сделал мне гороскоп и в частности написал, что из-за особого положения Меркурия и чего-то там еще, у меня есть дар слова, который позволяет исполняться всему, что скажу. Я, конечно, поулыбался, но так как в астрологию не верю, то и тут принял это как за вежливую попытку сделать приятное писателю. Может, это она, — попытка, — и была, но вот странно… Практически все важные (да и не важные) события в жизни я предсказал в своих произведениях. Так что на счет «исполняется все, что сказал» — не уверен, я как правило говорю очень мало, — но вот насчет «обдумал, помедитировал, облек в  форму и написал»…

И «добили» меня совсем недавние события. Кто читал мой последний роман «Открытки от одиночества» знает, что речь там идет о молодом человеке, который из холодных краев переехал жить на тропические острова. Все, кто меня знают, почему-то решают, что Вис (главный герой романа) — это я. Распространенная ошибка читателя ставить равенство между героем и автором. Мама, например, так вообще прямо говорит, «прочитала я роман, совсем запуталась в твоих бабах!» Конечно, в каждом герое есть что-то от автора, иногда много, иногда мало, а иногда вообще ничего, в любом случае герой для автора лишь модель, в которую автор пытается влить жизнь. И чем лучше это получается, тем живее получается герой и тем САМОСТОЯТЕЛЬНЕЕ этот герой становится.

Те читатели, которые ставят равенство между Висом из романа и автором — ошибаются. Что-то от меня в нем есть, конечно, тут не отмажешься. Но в деталях. Вис, например, мечтал сбежать со своего севера и жить на островах, но я об этом даже не думал никогда, я терпеть не могу жару и бездонную воду. Когда дописывал книгу, и мне надо было слетать на такой тропический остров, чтобы адекватно описать антураж, то внутри я чувствовал себя кошкой, которую собираются купать! Я не умею плавать, я боюсь глубины, и когда оказался на острове Ган, то первое время не мог избавиться от паники: «Аааааа, вокруг на ТЫСЯЧИ километров во все стороны ВОДА! Даже вниз!» Недели на острове мне хватило, чтобы от паники избавиться, но желания жить в подобном месте не возникло ни разу.

И вот, теперь, спустя два года после окончания романа, я ЖИВУ НА ТРОПИЧЕСКОМ ОСТРОВЕ В ТИХОМ ОКЕАНЕ!

Ostrov21Это меня добило… Я оглянулся назад и увидел, что все события своей жизни «наколдовал» в своих текстах. Жену, дочек, свою смерть как писателя… Все это было написано за несколько лет до того, как случилось в реальности. Я описал будущую жену и проблемы в ее доме за несколько лет до знакомства. Я видел болезнь дочери во сне за два года до беды, и знал, что так будет, если вот то-то и то-то не изменится, и сломило меня не то, что «неизбежное» все-таки случилось, а то, что несмотря на все свои «эзотерические мышцы» и годы религиозной практики я не смог это предотвратить и изменить судьбу.

Остров, на котором я оказался — полная копия того острова, который описывал в романе. Тут есть все, что я описывал, даже храм (правда не друидов, как в романе, а буддийский, но разница, поверьте, не очень большая:). Тут есть даже речка с пресной водой, в которой погибла Уина. Есть холмы. Есть даже соседний большой остров, на который Вис ездил за покупками и в книжный магазин! Как все это объяснить логически, я не знаю. Вот, некий малоизвестный писатель сочинил в 2006 году историю про некоего Виса, что жил на выдуманных островах. И вот, спустя какие-то семь лет этот автор реально живет на ТОЧНО ТАКИХ же островах, которые когда-то придумал…

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>