Интересное наблюдение о компенсации диабета у молодежи

30.07.2013 Диабет  Нет комментариев

У нас не получается скомпенсировать диабет дочери. Сахара скачут почти как хотят. Я целыми днями изучаю специальную литературу, думаю, что уже знаю о диабете больше, чем рядовой эндокринолог… Впрочем, уверен, что любой ответственный родитель диабетика или сам диабетик ДОЛЖЕН знать о диабете больше, чем рядовой эндокринолог. Это грустная истина и необходимость.

Так вот, несмотря на все усилия, ничего не получается. Но когда занимаешься сам, то хоть что-то. Стоит бездумно начать следовать рекомендациям врачей — катастрофа… И дело тут даже не во врачах и их квалификации, а в особенностях болезни — ее невозможно «вести», не находясь рядом с диабетиком постоянно. Нашел интересную беседу, которая немного успокоила и сняла напряжение из-за почти полной безуспешности усилий.

«…прежде всего нужно успокоиться. Не нужно паниковать по поводу каждого скачка сахара. Поймите, диабет у детей и подростков, как правило, лабилен, поэтому иногда сахара крови нас не радуют. Не загоняйте сына в строгие рамки компенсации. Объясню, что я имею в виду. Не стоит критически реагировать на высокие сахара, нужно спокойно принимать меры по снижению, это сбережет и Ваши нервы и убережет Вашего сына от развития комплексов, связанных с СД.

Несколько слов по этому поводу проводили исследования по выявлению психологических статусов диабетиков молодого возраста, вот выдержка из заключения:

ФГУ Эндокринологический научный центр, Москва
(директор – академик РАН и РАМН И.И. Дедов)

Цель.
Выявление взаимосвязи между компенсацией углеводного обмена (представленной в виде уровня HbA1c) и психологическим статусом больного.

Материалы и методы. Обследовано 115 пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1) в возрасте от 13 до 27 лет, находящихся в стационаре ФГУ ЭНЦ.

Для исследования психологического статуса (эмоционального состояния, отношения с окружающими, отношения к заболеванию) применялись следующие психологические тесты: методика для исследования ситуативной и личностной тревожности,
шкала депрессии Центра эпидемиологических исследований (CES-D), методика «Диагностика социально-психологической адаптации» (ДПА), метод цветовых выборов (МЦВ), цветовой тест отношений А.М. Эткинда (ЦТО), методика для исследования отношения к заболеванию «Тип отношения к болезни» (ТОБОЛ) Санкт-Петербургского психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева.

Испытуемые были разделены на три группы по перцентилям (33,3%) значений HbA1c

Результаты.
Пациенты с наилучшей в выборке метаболической компенсацией (средний уровень НbА1с – 7,4%) имели самый низкий уровень социальной адаптации и эмоционального благополучия. Причиной этого является, вероятно, чрезмерное сосредоточение на болезни и сужение жизненных интересов, что позволяет говорить о психологической зависимости от диабета.

Пациенты с выраженной декомпенсацией (средний уровень НbА1с – 13,1%) также испытывают эмоциональный дискомфорт, связанный с повышенной тревожностью. Хотя в целом их социальная адаптация лучше, чем у пациентов первой группы, однако главной психологической проблемой являются низкий уровень коммуникативной автономности и ощущение собственной неспособности справиться с заболеванием. Подобные личностные характеристики также порождают психологическую зависимость от диабета, хотя и иного типа, чем у пациентов первой группы.

Наиболее благополучный психологический статус отмечался у пациентов со средним по выборке уровнем метаболической компенсации (средний уровень НbА1с – 9,5%) – их эмоциональное состояние и социальная адаптация существенно превышали показатели двух других групп. В условиях диабета эти пациенты стремятся к автономности и самостоятельности и сохраняют многоплановую жизненную мотивацию. В результате этого они не «погружаются» в болезнь, но воспринимают ее как данность, некоторое жизненное условие, что позволяет им сохранить благоприятное психологическое состояние, поддерживать активную деятельность в повседневной жизни и при этом уделять внимание (хотя и недостаточное) управлению диабетом.

Заключение.
Таким образом, степень психологической и соматической компенсации у обследованных больных не совпадали между собой, хотя между ними выявлена тесная связь, и важнейшим медиатором ее представляется отношение пациента к своему заболеванию.
Работа с больными СД1 молодого возраста должна включать как квалифицированное обучение для вооружения их всеми инструментами практического управления диабетом, так и психотерапевтическую помощь, что будет способствовать и улучшению метаболической компенсации, и повышению психологического благополучия и социальной адаптации.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>