Как правильно выходить из гипергликемии, вызванной гипогликемией

12.09.2013 Диабет  3 комментария

Вчера была, пожалуй, самая нелепая постгипогликемическая гипергликемия (или, проще говоря — откат). Тьфу-тьфу-тьфу, но их давно не было, а тут вот получили, причем невероятно глупо…

Мы уже больше месяца пользуемся американским глюкометром, который показывает уровень сахара в крови в единицах мг/дл, а не в «СНГ-вских» ммоль/л. Причин две: мы стали использовать американский прибор для постоянного мониторинга, который показывает в этих самых мг/дл, а во-вторых, я нашел очень интересный способ экономить на тест-полосках. Если раньше на них уходило примерно 200 грн. в неделю (одна упаковка с 50 полосками или чуть больше), то сейчас раза в два меньше. Все никак не соберусь написать про этот способ отдельную заметку.

Так вот, перевести мг/дл в «привычные» русские ммоль не сложно, надо просто разделить полученное значение на 18 (восемнадцать). То есть, например, 108 мг/дл = 6 ммоль/л. И наоборот. Все элементарно, привыкается примерно за неделю.

Так вот, вчера у жены что-то в голове переглючило, и она вдруг стала делить в уме не на 18, а на 12! В итоге, увидев на очередном перекусе цифру в 61 мг/дл, она с «перевела» в милимоли делением на 12, с удовлетворением получив хорошее значение 5 ммоль, хотя на деле была надвигающаяся гипогликемия: 61/18=3.4 ммоль. Подумав, что сахар в норме, жена не торопясь сделала перекус, все не торопясь взвешала и покормила. Вот только за эти десять или пятнадцать минут ребенок незаметно прогиповал, возможно, даже во время перекуса, потому что на выходе мы неожиданно получили около 15 ммоль!

Стали разбираться:

— Не может быть такого, я совсем немного на перекус давала, не могло это дать такой подъем.

— Странно… Говоришь, на перекус «пятерка» была?

— Ну да, около 60…

— 60?! Какая ж это «пятерка»?!

— Э… Вот, блииин…

Что там ТАК переглючило в голове, сказать сложно. Скорее всего версия жены правильная: в уме как-то перепутались две цифры: 12 и 18. На 12 делим количество углеводов в пище, чтобы получить хлебные единицы, а на 18 — чтобы получить ммоль из мг/дл.

Так или иначе, диагноз — половина дела. Очень важный момент: не надо давать лишний инсулин на подъем сахара, вызванный упущенной гипогликемией. Обычно неопытный диабетик что делает: видит высокий сахар, паникует и колет лишние единицы инсулина на снижение. Но если повышение было не из-за лишних углеводов, а эндогенное (испуганный организм выбросил глюкозу из печени), то лишний инсулин просто приводит к новой гипогликимии. Потому что защитное повышение уровня сахара, вызванное самим организмом, очень быстро «сходит» само. А инсулин остается. В результате через несколько часов человек опять получает скрытую гипу, а потом меряет, видит опять высокие сахара, снова колет инсулин и так продолжается, пока печень не истратит свои защитные резервы. 🙁

Поняв, что у нас не гипергликемия, а именно постгипогликемическая гипергликемия, укололи инсулин на ужин как обычно, без учета повышенного сахара. На выходе получилось нормально. То есть это работает.

И еще один явный признак. Сахар в моче. Если при повышенном сахаре от переедания или недостатка инсулина, сахар в моче есть в каждом «пописе», то при постгипогликемической гипогликемии сахар есть только в первом, а измерение в втором уже дает норму.

Какие важные выводы из всего этого нелепого случая:

1) Надо прекращать переводить мг/дл в ммоли. А граммы углеводов в ХЕ. Все равно мы будем пользоваться американским оборудованием, поэтому привычку делить в уме надо убирать. Легко же запомнить: около 60 или, не дай бог, ниже — паникуем, ниже 80начинаем паниковать, выше 180переживаем, в пределах 90-140радуемся. И не надо никаких этих дурацких делений на 18. В виде таблицы, чтобы запомнить:

60 — паникуем
< 80 — начинаем паниковать
90-140 — радуемся
160-180 — слегка досадуем
180-200 — переживаем
> 230 — начинаем паниковать
> 250 — принимаем меры
> 260 — паникуем

2) Нужно очень ценить и беречь способность печени (в которой хранится запас глюкозы на крайний случай) защищать от разных ошибок (к сожалению, неизбежных). Стараться не допускать гипогликемий с откатом ни в коем случае.

3) Надо стараться как-то помягче указывать жене на ее ошибки. Потому что она, стоит ей сделать замечание, превращается в какую-то злобную ведьму. Даже когда ошибка очевидна. Точнее, особенно, когда ошибка очевидна. Женщина начинает защищаться, потому что все принимает на свой счет. Хотя куда уж мягче? Я и так, когда разобрались с идиотской ошибкой, едва слышно всего лишь буркнул что-то вроде: «мда, ну ты, блин, и мамашка». Очень мягко, нежно и любя. Даже не ругался. Просто искренне не понимая, как можно было так проглючить. Ладно бы новый глюкометр был, но мы же им уже месяц меряем. В общем, жену тоже надо ценить и беречь. Как печень. Чтобы избежать откатов.

3 комментариев на Как правильно выходить из гипергликемии, вызванной гипогликемией

  • Сергей  сказал:

    Придумал для себя, надеюсь и многим, особенно водителям, это пригодится для легкого запоминания без перевода в мг/л. Проводим аналогию езды на автомобиле по трассе согласно скорости от 90км/ч до 140 км/ч. Меньше 80 медленно, нужно удерживать или уже немного поднимать скорость, 140 — максимум или слишком быстро, можно ехать и помедленнее )) Счастливого пути всем и хороших сахаров!

    • Миша  сказал:

      Спасибо за ваши обьяснения о переводе количества сахара в крови из одной системы в другую. Сегодня ночью моя тёща всех всполошила, она не могла говорить и была вся мокрая. Оказалось, что она перепутала шприцы и вколола слишком много инсулина. Слава господу всё закончилось хорошо. Ещё раз спасибо, и всего вам хорошего

  • Яна  сказал:

    Я бы после комментария «ну ты и мамашка» тоже стала бы злобной ведьмой ) Она ж и сама себе наверное сказала по этому поводу, а тут еще и наезжают на мамские способности, ух.

    На самом деле, я хотела сказать большое спасибо за ваш блог, сегодня случайно наткнулась после того как дочь себе по ошибке уколола на ночь быстрый инсулин вместо ночного, прочитала историю вашего ночного бдения, ну и заодно читаю все остальное, спать-то нельзя. Спасибо за разумные объяснения и за описанный опыт с декскомом, буду теперь думать о нем.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>