Единицы измерения диабетической техники: мг/дл или ммоль/л. Что лучше?

14.09.2014 Диабет  5 комментариев

Вопрос про единицы измерения — один из самых распространенных. Почти каждую неделю и не по одному разу приходится отвечать. Поэтому наконец решил сделать заметку по теме.

Уровень глюкозы в крови измеряется в разных единицах. В США и Израиле — в мг-дл, а в странах СНГ — в ммоль-л. Разницы особой нет, так как одно в другое легко переводится через коэффициент 18. То есть, что бы получить из мг -> ммоль — надо разделить на восемнадцать, а чтобы из ммоль получить мг — умножить на восемнадцать.

В наших странах в школах диабета приучают к ммоль. Мы сами первые месяцы после диагноза все меряли в ммоль, и привыкли к ним так, что даже немного смущены были, когда пришла американская техника в мг. Но через две недели полностью перешли на мг и очень довольны тем, какое преимущество дало это маленькое неудобство по переучиванию из устаревших ммоль к продвинутым мг.

Очень многие при покупки диабетического оборудования обращают внимание на единицы измерения, как на один из существенных факторов. У меня уже очень большой опыт продаж диабетической техникой и, в это сложно поверить, но для многих людей проще переплатить СОТНИ долларов только за то, чтобы их мониторинг или помпа работали в привычных ммоль! Это серьезная ошибка. И не только в цене дело.

Попробую описать это на собственном опыте и на примере прибора для мониторинга крови Dexcom, который я считаю одним из лучших изобретений для контроля диабета. Именно он больше года назад стал для нас спасением от тягучего ада непонимания и безысходности после жуткого диагноза дочери.

Итак, декском в мг-дл или ммоль-л?

1) Две версии прибора делаются на разных заводах и, похоже, с разным качеством. Например, ммоль версия монитора от декскома очень часто отключается с некоей ошибкой HDWR. Американская версия от нее тоже страдает, но среди всех проданных мной декскомов она встретилась только ОДИН раз, причем потом как-то сама пропала. За это же время мне много раз писали владельцы европейских мониторов, которые отключились с этой ошибкой. И просили заменить на американский. Приходилось их расстраивать, объясняя, что они не совместимы с их трансмиттером.

2) Трансмиттеры и мониторы ммоль и мг версий отличаются по рабочей частоте передатчика. Частота, на которой работает трансмиттер американского прибора в европе несертифицирована (или занята), поэтому европейская ммоль система декскома работает на другой частоте. Для чего оригинальный прибор (декском разработан в США) приходится модифицировать специально под Европейский стандарт радиочастот. Любая дополнительная надстройка над оригинальным прибором потенциально уменьшает надежность. Плюс теряется совместимость.

3) Радиус действия трансмиттера декском описан как 6 метров и, похоже, это стандарт радиосвязи для Европейского радиоканала, потому что наш трансмиттер на открытом пространстве работает метров на 20! Монитор у нас подвешен дома на телевизор (для онлайн-мониторинга), при этом, когда дочка играет даже во дворе у дома, связь сохраняется! То же самое для декском севен: американский трансмиттер со свежими батарейками запросто работает на три метра вместо «положенных» 1.5

4) Единицы измерения в мг-дл намного удобнее в быту, чем ммоль-л. Мы пользовались обеими, и можем сравнить. Дело в том, что для ежедневных расчетов целые числа гораздо удобнее и нагляднее, чем дроби.

5) Цена на аналогичный американский прибор в мг меньше, чем на такой же прибор из Европы. Это касается и помп, и мониторингов.

6) Все самое лучшее и продвинутое для лечения диабета делается в США и Израиле, где измерения только в мг. И только потом, может быть, появляется версия для ммоль. К примеру, израильская система мониторинга Навигатор-2 с просто впечатляющими характеристиками доступна в Израиле уже больше года, а ее появление в Европе и даже США (не говоря уж о СНГ) даже не ожидается. Или недавно разработанный в Израиле глюкометр без прокалывания пальцев и тест-полосок, который вот-вот должен выйти в продажу… И так далее, и так далее. Привыкая к мг-дл, вы автоматически готовы к самым продвинутым технологиям.

7) Глюкометры в мг и тест-плоски к ним как правило дешевле и качественнее. Например, мы платим за 50 полосок не более 10 долларов.

 

Впечатляющий список преимуществ мг-дл, не так ли? И только одно «преимущество» у ммоль-л: «нас учили в них, мы к ним привыкли».

Так почему же многие готовы платить лишние сотни долларов и терпеть неудобства расчета в дробях, лишь бы их мониторинг или помпа были в привычных ммоль?.. Не слишком ли дорогая плата за дурную привычку (вести диабет в ммоль), от которой к тому же можно избавиться за пару недель?..

 

5 комментариев на Единицы измерения диабетической техники: мг/дл или ммоль/л. Что лучше?

  • Сергей  сказал:

    Перешел с ммоль на мг давно и очень просто — это как нормальное артериальное давление 120/80, так и сахар крови в мг — нужно СТРЕМИТЬСЯ удерживать сахара в этих пределах, от 80 до 120 мг.)
    Кто не страдает гипер или гипотензией и ничего не знает о кровяном давлении — запомните и используйте второй вариант — «водительский». Это как и оптимальная скорость легкового автомобиля на трассе — от 80 до 120 км/час. Не медлите на трассе, а также часто и на долго не превышайте скорость и будете долго и счастливо жить, без аварий и катастроф!
    Из моего опыта для выравнивания и снижения сахара крови на 50 мг нужна ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1 ед инсулина, если он завышен и прошло 2 часа после приема пищи.
    Всем удачной компенсации!

  • наталья  сказал:

    Спасибо большое Максим,что помогаете нам с покупками принадлежностей диабета.(мы у вас заказывали расходники к помпе медтроник и отличный гель для отлепления пластырей).очень заинтересовала ваша новость о изобретении глюкометра без прокалывания -держите нас в курсе,очень сыночек мечтает о нем,ну и конечно об омни под(конечно приобретем у вас),только вот найдем помошника в постановке.Вашей девочке хороших сахарков.

  • MM  сказал:

    Дополнение к статье. Недавно узнал, что какое-то время назад Dexcom стал выпускать универсальные трансмиттеры, которые работают и с европейским, и с американским мониторами. Раньше даже код «чужого» трансмиттера нельзя было вбить в неродной монитор. Сейчас, мол, унифицировали. Информация непроверенная, но если это так, то хорошая новость. Хотя как это сделали, если сертификация по частотам у Европы и США отличаются?

  • Даниил  сказал:

    Прочитал статью и чуть не попал на деньги, из-за того, что написано в пункте 2, о не совместимости американского ресивера и европейского трансмиттера, а я та на своего американца купил европейский трансмиттер, уже расстроился, по седел и думал как я буду возвращать трансмиттер, но он отлично и правильно передает данные.
    Так что, не вводите в заблуждение людей!

    • MM  сказал:

      Вхоже ж написано дополнение к статье на эту тему, еще год назад.

      статья старая, некоторые данные устарели, с 14 года вроде все трансмиттеры подходят, хотя и жалуются на более частые ??? у европейских, но это скорее дело не в трансмиттере.

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>