-
Dexcom в облаке — онлайн-мониторинг крови для детей с диабетом
08.09.2014 Диабет
-
«А не слишком ли много декскомов в доме стало?» — сказала неделю назад жена, когда я наконец сделал онлайн-систему слежения за уровнем сахара в крови и в восторге от новых возможностей стал запускать ее везде: на компьютарах, ноутбуке, планшетах, телефонах и даже телевизоре и наручных часах. А компьютерной техники в доме «компьюторщика» ой как мнооого…
И все это пиликает (мелодия очень красивая, когда сахар падает или растет до не положенных величин), мигает и дергает. Так что, конечно, многовато. Ну да надо же было «наиграться»…
Онлайн-система мониторинга крови не побоюсь громких слов — одно из величайших изобретений для лечения ювенального диабета. Причем сделали его не какие-то большие фирмы, а энтузиасты. Может быть, поэтому пока все очень кустарно и технически трудоемко, но работает. И это главное.
Зачем такая система нужна?..
Представьте, что ваш ребенок с диабетом 1 типа пошел в садик или школу. Все родители с разной степенью ужаса думают об этом моменте. Ребенок же пока не понимает, что и как в его организме происходит. Окружающие люди — тоже. Вот и приходится одному из родителей бросать работу, карьеру, становиться нянькой без личной жизни. Кто-то устраивается ради ребенка в школу, чтобы можно было вовремя отреагировать на ежедневные ЧП. Может, так и надо, но не всегда это возможно. А теперь представьте, что в портфеле у ребенка лежит сравнительно небольшое устройство, которое передает состояние сына или дочери в онлайн, и это состояние можно считать с любого устройства, которое может выходить в сеть!
Мама или папа могут сидеть на работе, а ребенок — за партой в школе. На компьютере работа, а в одном из окон — график крови. Вот пошло сильное падение, родитель звонит или ребенку, или воспитательнице/учителю и говорит, пусть съест столько-то. Или сделает такую-то дозу инсулина, если, наборот, пошел рост. Не надо бежать в школу! Не надо постоянно быть на стреме!
Не даром в западном интернете прямо прокатилась волна: чуть ли не все родители с детками-диабетиками ставят себе этот мониторинг! Вот карта тех, кто соорудил своему ребенку декском с онлайн системой:
Конечно, в основном пока в США по понятным причина, но вон и в России одна точка есть. Украина «пустует», но как минимум одна уже точно есть и там…
Расскажу, как онлайн-мониторинг работает у нас. Дочка в садик не ходит, в школу пока не собирается, жена не работает и дома весь день, так что, с одной стороны, насущной необходимости в онлайн системе у нас пока нет, но сделать было по-крайней мере интересно. Да и так уж судьба повернулась, что приходится думать не только о дочери, но и о других детках и их родителях, которым помогаю в технической стороне борьбы с диабетом. И хотя нам самим пока онлайн-мониторинг не очень нужен, попользовавшись им некоторое время, привыкли. Это оказалось очень удобно.
Я сделал две системы. Сначала на основе планшета, чтобы потом добавить к нему мобильности (уже сделана и мобильная версия, о ней ниже), но потом все просчитав, сделал более удобный стационарный вариант онлайн-декскома на основе мини-компьютера. Сейчас техника настолько продвинулась, что вполне полноценный компьютер помещается на ладони. Вот такой маленький компьютер я и подключил к телевизору и нагрузил его функцией мониторинга. За одним и телевизор стал умным, с доступом в интернет.
Телевизор с подключенным мини-компьютером находится довольно удобно, если дочка дома, то она почти всегда ловится декскомом при таком расположении аппарата. Тем более у нас нет бетонных стен, которых так не любит декском. А с кирпичом и гипсокортоном он дружит, — сигнал легко пробивается сквозь такие стены.
Одним словом, пока доча дома, такой стационарный онлайн-мониторинг работает отлично. Теперь не надо искать декском по дому или бегать за дочкой, чтобы глянуть текущий показатель. Просто посмотрел на компьютере или планшете. Или глянул в телефон. Или, если есть Pebble, — просто посмотрел на запястье. Но о часах Pebble расскажу отдельно. Они этого достойны.
Отображение показаний в сети очень простое, но удобное, с минимальными возможностями настройки:
Фактически, только один переключатель, но важный. Благодаря онлайн-системе вы можете наблюдать показания в привычных вам единицах измерения, несмотря на единицы, на которые прошит ваш декском. То есть если даже ваш декском в неудобных ммоль/л, можно все равно в онлайне переключиться на мг/дл и видеть комфортные целые числа, а не дурацкие дроби.
Онлайн-декском умеет предупреждать о высоком и низком сахаре, причем делает это лучше, чем сам монитор-декском, так как громкость сигнала вы можете определять сами. Да и музыка красивая, подходящая. Если сигнал сработал не по делу или вы уже приняли меры, его можно приглушить на выбранный промежуток времени.
Еще одна полезная, хотя не очень точно работающая полезность онлайн-версии вашего декскома — это график предсказаний уровня сахара крови. Предсказание выводится синими точками и, как я понял, рассчитывается на основе текущего тренда. У нас это предсказание не очень хорошо работает, но, думаю, алгоритм со временем наладят.
Стационарная версия системы для дома — это хорошо, но интереснее было сделать именно мобильную, ради чего в основном люди и хотят такой мониторинг. Чтобы можно было отправить ребенка в садик или школу и контролировать «его сахара» на расстоянии. Тут есть некоторые сложности технического плана.
Во-первых, декском подключается к устройству-передатчику через OTG порт. Это означает, что декском помимио того, что передает свои данные, начинает еще и питаться от устройства, к кторому подключается. Для дома в стационарном варианте это не проблема, так как компьютер или планшет можно подключить к сети (главное, чтобы у устройства-донора был отдельный зарядный вход, а не совмещенный с юсб, как сейчас любят делать). Для мобильного же варианта вопрос питания серьезен, так как декском может высосать батарейку устройства-донора за несколько часов. Если в качестве передатчика использовать смартфон, как все делают, то получается весьма проблемная с точки зрения питания конструкция: смартфон тратит энергию на себя, на онлайн-передачу данных, на сотовую связь да еще и на «присосавшийся» декском. Понятное дело, что на долго смартфона не хватает, разряжается буквально на глазах. К тому же, у всех смартфонов сейчас только один вход, то есть юсб-отг и порт питания совмещены. А если учесть, что подходящих для настройки мониторинга смартфонов не так много, и все это как правило топовые дорогие модели, получается не только плохо, но и дорого.
Так что испробовав вариант со смартфоном, я понял, что такая конструкция не годится, и сделал намного лучше.
Моя мобильная система получилась модульной. Она может работать стационарно, когда есть розетка и вайфай, а может превращаться в мобильную станцию нажатием одной кнопки.
К примеру, отводите вы ребенка в садик, берете эту систему из дома, где она создавала онлан-мониторинг и просто втыкаете в розетку в садике. Если в садике есть вайфай, то даже мобильная часть не нужна, будет все работать как дома. Если вайфая нет, нажимаете кнопку на специальном модуле, и вокруг вашей «коробочки» появляется свое поле вайфай. Для этого годится любая симка с минимальным интернет-тарифом.
Всё, можно идти домой или на работу и наблюдать за сахарами ребенка в садике/школе. В случае чего, звонок воспитателю с указаниями.
Сделано это на основе качественного американского роутера с батарейкой максимальной емкости (3000 мАч вместо 1000-1500 как у остальных подоных устройств) . Так что удалось добиться автономности роутера 8-10 часов, чего вполне достаточно. В качестве устройства-донора можно использовать любой планшет с отдельным входом питания и грамотной разводкой OTG USB входа. Вот так это выглядит в развернутом и рабочем состоянии:
Один такой мобильный комплекс я собрал для себя из «спортивного интереса», но так как пока нам не надо, могу отдать его тем, кому актуален. Если будет необходимость, сделаю еще таких же. Опционально к нему можно добавить часы Пеббл и энерго-банк для подзарядки в дороге. Если вы покупали декском у меня, то онлайн-мониторинг соберу и настрою бесплатно (то есть по цене комплектующих и накладных расходов). Если покупали не у меня, но берете для ребенка, то все равно, конечно, сделаю, если будет свободное время, но без гарантий, что на вашем декскоме заработает.
На мой взгляд, такой модульный вариант — самый оптимальный. Да и весь он получается дешевле, чем любой смартфон, пригодный для создания онлайн-декскома. И при этом функциональнее.
То, что онлайн-мониторинг нужен родителям, у которых ребенок с диабетом 1 типа — это бесспорно. А вот нужно ли городить огород взрослым диабетикам для себя?
В приницпе, не обязательно, но в некоторых случаях он добавит комфорта и взрослым. Особенно в паре с часами Pebble, настроенными на отображение вашего сахара в крови. Представьте, что вам больше не надо доставать декском из кармана или сумочки, а достаточно просто взглянуть на запястье. Удобно?.. Конечно. Уверен, что и компенсация улучшится, так как основная проблема декскомо-владельцев — они забывают смотреть на свой прибор, реагируя порой только на сигналы тревоги, когда уже надо срочно что-то предпринимать. Если данные вашего мониторинга будут на часах или во вкладке браузера на рабочем компьютере — следить за «сахарами» станет намного легче и комфортнее. Одно дело доставать приборчик, открывать чехол, нажимать кнопку для включения экрана и другое — просто взгляд на часы.
Поэтому даже взрослым советую сделать такой мониторинг хотя бы попробовать. Тем более что при наличие нужного оборудования это почти ничего не стоит.
Здравствуйте, у нашего ребёнка (ему 3 года) уже есть Dexcom 4G (мы носим его 3 месяц и ходим в сад второй месяц). У нашего воспитателя ребёнок 5 лет болеет тоже диабетом и они хотели бы приобрести прибор себе, сколько стоит приобрести Dexcom 4G + сенсоры и заодно получить настройки на наши оба прибора
Мы из Казахстана. С Уважением, Марина
Варианты наборов декском, которые есть в наличие на данный момент, перечислены здесь: http://tasha108.ru/mag/goods.php?id=508
C настройкой онлайн-системы немного не так, там настройка идет не декскома, а девайса-донора (планшет, компьютер или смартфон), то есть либо вам надо самостоятельно настроить имеющееся у вас оборудование, либо прислать его мне для настройки (реально для украинцев) либо купить готовый комплекс, и я его вам пришлю вместе с декскомом.
еще из вариантов можно все посадить на Пбанку, а для соединения использовать спец кабель ОТГ с доп питанием. Думаю на день должно хватать. Вот смарт с ОТГ за небольшие деньги это действительно проблема.
Действительно мечта для любого родителя! Возможно ли настроить такой мониторинг с dexcom7+? Брали в вашем магазине. Кишинев.
Скорее всего, работает только с Dexcom G4. Но, возможно, никому просто в голову не пришло проверить с севен. Подключу сегодня.
[…] […]
Здравствуйте Максим! У моей дочери (3 года) декском 4G куплен не у Вас. Меня интересует мы сами сможем настроить эту систему например через скайп? Часы работают тоже как стартфон и Могут быть у родителя, когда ребенок в саду????Если нет — цена вашей полной системы без декскома?
Часы могут быть у родителя и показывать сахар ребенка, который в саду. При условии, что в саду стоит система онлайн мониторинга. Настроить систему при наличие нужного оборудования в принципе может любой более или менее грамотный компьютерный специалист, но можно заказать и готовый. На данный момент я делаю под заказ. Цена с учетом всех комплектующих от $150 за стационарный (домашний) вариант и от 250 до 1000 за мобильный вариант. Цена сильно отличается в зависимости от используемого оборудования и комплектации, подбирается индивидуально. К примеру, за 250 минимальный набор из устройства донор в виде маленького планшета, устройство для передачи данных в сеть, кабеля и настройка всего этого под заказчика.
Вы молодец! Хотелось бы узнать цену и приобрести чудо устройство! Моя почта: martyta@mail.ru
Написал ниже примерно. При заказе можно обговорить все детали по скайпу Magazin108.
Добрый вечер Максим! Хотел уточнить возможно ли также настроить деском севен плюс или только 4g если да то какие сложности могут возникнуть?
Думаю, что только для G4. Все никак не соберусь попробовать с севен. Просто с ним особого смысла в таком мониторинге нет из-за малого радиуса действия.
Я использую телефон леново с емкостью 4200 у аакума. хватает его на сутки полностью. Да и сделать систему самому не доставляет больших усилий. Сделала уже не одним знакомым. У нас конструкция меньше. Америка вся сидит на moto G и как пишут в группе, держит этот смартфон тоже от 12 часов и больше. Цена у него не более 100 баксов и диагональ всего то 4,5″, чцть больше декса. Вот эта версия меня больше заинтересовала тем , что когда ребенок пойдет гулять это с легкостью поместится ему в карман. Рассматривала еще и часы самому ребенку, но пока они только едут к нам)
[…] В Dexcom не могли не заметить сверхпопулярность некоммерческого проекта «Найтскоут — мы не хотим ждать», который из подручных средств позволяет создать потрясающую вещь — систему мониторинга крови с удаленным доступом. Подробнее я про это уже писал несколько раз. […]
Добрый день, а где можно взять данное ПО ? оно есть в свободном доступе ?? хочется сделать так же!
Да, ПО свободное, спасибо разработчикам.
Добрый день! А какую программу подключили в часах для отображения, их там так много(((
в каком смысле «много»? только один или два циферблата для найтскаута.
Новая версия системы онлайн-мониторинга: http://maximmeister.com/dekskom-v-oblake-i108/ Рекомендую.
Добрый день! Не сильна в технике, а сейчас совсем запуталась! Подскажите, пожалуйста! НА след неделе у нас будет декском. Как подключить (и куда…) удаленый доступ слежения? У Вас много на эту тему написано, что самое простое? Это нужно купить или программу можно скачать в интернете? Извините, за примитивные вопросы)