Что такое детский диабет. Для чайников.

04.10.2013 Диабет  12 комментариев

detidia

Практически никто «из нормальных людей» не знает, что такое ювенальный диабет (диабет 1 типа). Если про обычный еще что-то слышали, то реакция на ребенка-диабетика от «бедный, ему немного осталось» до «ничего страшного, просто колоть лекарства надо и жить».

Поэтому напишу о том, что такое диабет ребенка для родителей. Спустя три месяца болезни. Итак, что такое диабет первого типа?

Загадочное заболевание, когда организм вдруг «сходит с ума» и иммунная система начинает убивать клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Инсулин — важный гормон, который «кормит» клетки тела. Каждая клеточка человеческого организма требует питания для нормальной работы. Питаются клетки глюкозой, которая в свою очередь образуется из углеводов. Но чтобы глюкоза попала в клетки, требуется инсулин, который, упрощенно говоря, завозит глюкозу в клетки.

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают. Как следствие, все остальные клетки начинают голодать, несмотря на то, что человек может есть больше обычного. Вся глюкоза остается в крови, не всасываясь. Повышается уровень сахара в крови. Переизбыток глюкозы в крови начинает отравлять организм, а сам организм теряет силы, потому что клетки голодают, несмотря на переизбыток глюкозы. Организм пытается как-то справиться, почки во всю фильтруют глюкозу и выводят его с мочой. Организм пытается расщеплять запасы жира и питаться хоть этим. Но при расщеплении жира образуется ядовитые вещества, которые вскоре попадают в мозг, и человек, в конце концов, впадает в кому.

Диабет не лечится. До сих пор. Единственное что смогли придумать — это колоть внешний инсулин, имитируя работу поджелудочной железы. Беда в том, что вручную практически невозможно рассчитать точную дозу инсулина, нужную на утилизацию съеденных углеводов. Поэтому диабетик живет между сциллой и харибдой. Если уколет инсулина больше, чем надо, то все съеденные углеводы усвоятся, а лишний  инсулин будут продолжать «есть» глюкозу в крови. Организм, и особенно мозг, без глюкозы не могут. Поэтому при большом передозе инсулина человек может впасть в кому в течение нескольких минут и погибнуть. При недостаче инсулина смерть не такая быстрая, но там, на конце, тоже кома. Хоть и по другой причине.

Теоретически, диабетик ничем не отличается от здорового человека при условии, что он колет ровно столько инсулина, сколько нужно для усвоения съеденной пищи. Поэтому жизнь превращается в постоянный математический экзамен. Нельзя ничего съесть, не высчитав количество углеводов в съеденном. Нельзя ничего съесть, не уколов необходимое количество инсулина на съеденное…

Иногда знакомые спрашивают что-то типа вежливого «ну, как вы там справляетесь?», «да ничего, с этим живут, просто колоть инсулин и все». Да, справляемся. Ко всему можно привыкнуть… Что такое диабет ребенка? Ну, примерно вот так:

  • за эти три месяца мы не спали нормально ни одной ночи. Бывает, приходится каждый час подпаивать ребенка сладким соком, если уровень сахара в крови падет.
  • каждый прожитый день — словно отбывание наказания. Утром открываешь глаза и просто смотришь в потолок и пытаешься найти в себе хоть немного радости, но не находишь, потому что ждет очередной день, который состоит из расчетов пищи, напряженного внимания, еды минимум по шесть раз, и уколов, уколов, уколов…
  • весь день — постоянное напряжение и безнадежные попытки держать сахар на приемлемом уровне. Потому что если прозевать, можно получить гипогликемию (падение сахара в крови, потеря сознания, судороги, кома, смерть), а если висеть на высоких сахарах, то риск гипергликемии (отравление организма глюкозой, с годами выливающиеся в осложнения диабета: проблемы с сосудами, почками, слепота, ампутация ног, кома, смерть).
  • изматывающее чувство ответственности. Ведь, вроде как, от нас зависит, будет ребенок жить нормально, как здоровый. И «всего-то» надо поддерживать средний уровень сахара в крови. Вот только поддерживать его не удается…
  • неадекватная дороговизна продвинутого оборудования для контроля диабета. Помпы — от 100 000 рублей, устройства постоянного контроля глюкозы — тысячи долларов. Плюс дорогущие расходники для всего этого. Даже простые полоски для глюкометра для многих недоступны в необходимом количестве…
  • практически бесполезные врачи. Это болезнь, которую невозможно скомпенсировать «следуя указаниям врачей».
  • острое чувство несправедливости случившегося
  • периодически накатывающие состояния отчаяния и нежелания жить

Но в целом, да, конечно, ко всему привыкает человек.

P.S. Может несколько мрачно все это прозвучало, безысходно. Нет, безысходности нет. Если вы только столкнулись с этой болезнью, не угнетайтесь от прочитанного, все пройдет, всему научитесь. Давайте, я даже попробую найти плюсы диабета:

  • в нашем случае после начала инсулинотерапии что-то в организме дочери исправилось, и она перестала мучаться непонятной неприятностью с какашками (были очень тугие и твердые, такие, что не могла нормально ходить в туалет, видимо, что-то врожденное было)
  • у диабетиков, как бы они не старались, повышенный уровень сахара в крови, а главный потребитель глюкозы — мозг. И, в отличие от остальных органов, он от этого избытка не страдает, а наоборот, работает активнее, интенсивнее, так как питание повышенное. При отсутствии частых гипогликемий, дети-диабетики в среднем умнее и сообразительнее своих сверстников
  • диабет заставляет придерживаться жесткого режима и диеты, так что питание у диабетиков как правило гораздо лучше сбалансировано, оно здоровее, чем у сверстников, что, как ни прадоксально звучит, теоретически позволяет дисциплинированному и ответственному диабетику жить дольше и здоровее обычного человека, безалаберно относящегося к здоровью
  • на фоне диабета мелкие мелочи семейной жизни, обычно отравляющие жизнь, просто не замечаются. И для счастья надо намного меньше, чем «здоровым». Помню, как-то ехали в маршрутке. На переднем сиденье ругалась мать на маленькую дочь. А наша просто смотрела в окно и улыбалась. И вдруг чувствуешь счастье. Ни с того ни с сего. Просто от того, что она улыбается и сидит вот так спокойно и глядит в окно. И хочется сказать этой глупой мамаше: дура, не кричи на ребенка, ты просто не понимаешь, какая же ты счастливая!
Теги:  ,

12 комментариев на Что такое детский диабет. Для чайников.

  • юлия  сказал:

    Максим,здравствуйте! Сегодня,совершенно случайно,наткнулась на Ваш дневник.Искала информацию о dexcom,хочу задать Вам пару вопросов,но об этом позже.Спасибо,что делитесь информацией,полезной не только «новичкам»,но и таким как я.Мне 39,на инсулине 29 лет.Читая Ваш дневник и плакала и смеялась.Очень уж знакомы «провалы»,»откаты»,отчаяние,безысходность и СЧАСТЬЕ.Уверенна,с такими родителями Ваша дочь проживет долгую,насыщенную,полноценную жизнь.Еще раз спасибо.Жду новых заметок. С уважением,Юлия.

  • MM  сказал:

    Спасибо, Юлия! Я когда читаю заметки и дневники диабетиков с большим стажем, то немного легче становится. Если уж в те времена, когда элементарных глюкометров не было, люди как-то выстаивали и боролись, то сейчас просто непростительно расклеиваться.

    По декскому, конечно, обращайтесь. Буду рад помочь. Так получилось, что сейчас очень много занимаюсь именно этой системой. Даже вытесняет основную работу, так как очень много специфических сложностей. Радует, что получается продавать столь нужные системы относительно недорого. Почитать заметки, относящиеся к декскому, можно по тегу «dexcom«.

  • Екатерина  сказал:

    Максим! Ваши статьи действительно очень полезны… читаю и тоже-то плачу, то смеюсь…
    Очень хочется сказать Вам, что Вы молодец — поддерживаете свою жену! Это так важно…поддержка любимого. Для меня это больная тема,т.к. я борюсь с болезнью дочки одна…и даже родственникам кажется, что раз я справляюсь, значит это не сложно(((

    • MM  сказал:

      Грустно слышать. :( Это очень трудно, я понимаю… Диабет — это болезнь, в которой люди или становятся сильнее, или погибают (не обязательно буквально). Рассматривайте все случившееся, как шанс стать очень сильной, и мир, увидев ваше упорство, поможет. Через родственников или еще как-то, но поможет.

  • Владимир  сказал:

    Моему сыну 21 год. Учится в университете. Диабет обнаружили как и у Вас в три года. Жить можно. Надо стремится к помпе. У нас она три года. Другая жизнь!
    Но Вам, наверное еще рано. Будут вопросы, звоните +7 903 9686652.

    • MM  сказал:

      О помпе подумываем, изучаю вопрос. Но пока, думаю, рановато. Маленькая она слишком… А у вас какая помпа?

  • Владимир  сказал:

    фирмы Medtronic ММТ-712. Очень хорошее качество. А пока надо перебираться на ультракороткий инсулин.
    И врача надо искать. Мы правда так и не нашли.

    • MM  сказал:

      Мы взяли на пробу ручку с новорапидом, используем вечером, когда с ужином припозднимся и перекус получается поздним с хумулином. Вроде, неплохо совмещать получается. Маленьким детям все же на одном ультракоротком не очень хорошо, им по режиму Хумулин Р самое то. Но вот в запасе ультракороткий иметь очень удобно. Надо бы как-то собраться написать про это. Пока у нас больше всего проблем с фоновым, вот его бы заменить надо.

  • Владимир  сказал:

    Мы несколько лет пользовались Новорапидом, а в качестве длинного Лантусом — 1 укол хватало на 24 часа. Новонордиск, так и не смог выпустить такой же качественный длинный. Это мое мнение на период три года назад. Мы пробовали их Левемир, но так и не смогли подобрать дозы и частоту — не работает он 24 часа.

  • юлия  сказал:

    Владимир,какой инсулин используете сейчас в качестве длинного? Я на Лантусе уже лет 10,плюс ультракороткий Хумолог.

  • Nessy  сказал:

    Уважаемые Максим И Наталья! С большим уважением отношусь к Вашей семье и очень сочувствую. Очень больно, что официальная медицина не может ничего предложить. Не пробовали ли вы сыроедение и голодание на фруктовых соках и травяных чаях по марве оганян. есть мнения и опыт людей, что это помогает при лечении диабета, в т ч 1 типа. Мы тоже с мужем лактовегетарианцы (кушаем прасад) и согласны, что наш тип питания является полноценным. Однако бывают заболевания, когда такого питания недостаточно и нужна дополнительная аскеза. В лактовегетарианстве есть вареная пища, крахмалы, дрожжи и выпечка, а это все-таки вредные продукты. У мС уважением, семья Романовых.

  • Эльвира  сказал:

    Я читаю и удивляюсь медицине в вашей стране, мне действительно не вериться. Это тихий ужас. Еще раз повторюсь, когда нас выписали: нам выдали три глюкометру ( акку чек перформа, и еще 2 др фирмы, шприц ручки для левимира и эхо с шагом 0,5 ед, подобрали дозы ( длинный и короткий -Левимира и Хумалога), научили как все считать). И телефоны все дали (рабочий и домашний) если, что звонить с любыми вопросами, при том, что никто никому нечего не платил. Сил всем нам и терпения!

Ответить

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>