-
Еще о совпадениях, древо слияния и буддийская сауна
-
Кашель все не проходит и не проходит. Тут в тропиках видимо есть какой-то вирус, который вызывает этот кашель. И пока организм с ним не разберется, делать особо ничего не сдлаешь. Разве что пить побольше жидкости, чтобы организму было легче. Сейчас вспомнил, что когда жил в Индии, то подхватил такой же кашель. Я думал, что это от пыли, так как мы много ходили по разным древним святыням среди песков, и мелкодисперсная пыль просто забивала все, приходилось мочить чадар и наматывать на рот, чтобы нормально дышать. Потом уже в России я еще месяц кашлял. И сейчас только понял, что не в пыли дело было, а в этом тропическом «вирусе кашля». Проблем он ообых не создает, но мешает, а потому помимо отпаивания решил еще способов избавиться поискать.
Посреди острова есть буддийский храм-монастырь. Вот вход в него:
Монахи при храме держат традиционную травяную сауну, в которую и задался целью попасть. Может, кашель быстрей пройдет. Проплутав почти час на велосипеде, я все же нашел этот храм. Какого же было мое удивление, когда на подъезде к храму я увидел…
Факт, что само наличие храма на острове совпало с историей из моего романа еще не сильно впечатляет. Ну, религиозная страна, почему бы и ни быть храму. Но у самого храма я увидел вот это:
ДРЕВО (а как его еще назвать) настолько огромное, что я не смог захватить его целиком в кадр, так как уперся в забор. Это самое большое и древние дерево Таиланда. Вот что пишется на табличке:
То есть, я не просто оказался на двух островах, которые придумал в романе «Открытки от одиночества», и которые в реальности похожи на придуманные как две капли воды, так в центре моего острова еще есть и древнейшее Древо с храмом!
В храм мы шли пешком и почти молча. Я предложил проехаться на новом катамаране до дальней бухты, а потом от нее дойти. Там было ближе и удобнее. Но Кана, услышав о катамаране, замахала руками и не оглядываясь пошла вглубь острова по дорожке, которая из широкой и протоптанной быстро превращалась просто в протоптанную.
Оставалось только догонять.
Храм у нас на острове примечательный. Самый настоящий, выдолбленный в Древе слияния. Очень древний. Говорят, таких осталось совсем немного. Уже несколько столетий назад храмы делали не только в Древах (…) А современные храмы и вовсе могли проектировать вроде того ресторана на Главном: в основе тоненькое древо слияния, а вокруг него — бутафория. Конечно, такой храм можно сделать любого размера и формы, но разве сравнится эта неуместная современность с настоящим древним Древом слияния невероятной толщины? — «Открытки от одиночества«, 2006-2012
Это весьма забавно и уже переполняет чашу случайностей…
Расскажу еще, пожалуй, про саму травяную сауну. Штука интересная, вроде, легче после нее немного, хотя, наверное, больше психологически. Но и просто погреться было приятно.
На привычные нам, травяная буддийская сауна не похожа. Там нет сильного
жара, и сауна очень влажная. Монахи собирают разные травы, потом делают сбор, закладывают его в этакий специальный котел и кипятят. Трубы от котла подводятся в небольшую парилку размером метр на три, в которой помещаются человек шесть.
В парилке темно и ничего не видно из-за ароматного пара. Вот и сидишь, дышишь ароматами трав и прогреваешься паром. Просто, эффективно.
Мне кажется, такое легко сделать у себя дома в ванне. Нагреть большую емкость воды, довести до кипения и накидать туда трав, накапать ароматических масел. Потом сидеть и дышать. Примерно то же самое получится. Особенно если как-то продолжать кипятить эту емкость, чтобы пар шел все время.
То есть по сути, это даже не сауна, а этакая комплексная ингаляция с прогревом. Рекомендую, мне понравилось, буду ездить иногда. И дома что-то подобное сделаю.
Цена у такой сауны на острове примерно 70 рублей. Время неограничено.
Свежие комментарии